Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | На Дальнем Востоке разработали строительный материал из гречихи

06.02.2018 10:03

В Дальневосточном Федеральном Университете ведется разработка улучшенных композитных материалов, созданных из органических волокон.


На Дальнем Востоке разработали строительный материал из гречихи


Итогом разработки стало получение нового композита, который представляет собой полимерную матрицу из полиэтилена, а в качестве наполнителя выступает лигноцеллюлоза, получаемая из шелухи гречихи. Это сырье было выбрано по причине того, что данный отход, десятки тонн которого образуются в местах переработки крупы, почти не имеет практического применения. В то же время содержание лигноцеллюлозы в нем достаточно высоко.

Новый композитный материал может иметь широкое применение за счет легкости получения – его производят на обычном станке, предназначенном для литья термопластов.

В отличие от древесины, композит не гниет и не разбухает от воздействия влаги, легок в обработке и может быть переработан вторично. Он не содержит вредных добавок, обладает высокой прочностью и долговечностью. Кроме того, этот материал морозостоек, что особенно важно для условий Крайнего Севера. Композит имеет приятную текстуру дерева и натуральный цвет, который дает краситель, содержащийся в гречневой шелухе.

Способ получения композитов из лигноцеллюлозы и полиэтилена, разработанный дальневосточными учеными, внесен в реестр «100 лучших изобретений России».

Он имеет большие перспективы, т.к возможности для применения нового уникального материала очень высоки. Из гречневой шелухи можно создавать уникальные экономичные строительно-отделочные материалы, а также производить бытовые и промышленные товары.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: