Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | На бутылках пива может появиться спецмаркировка

14.12.2017 06:15

Специальная маркировка может быть введена и для такого вида алкогольных напитков, как пиво.


На бутылках пива может появиться спецмаркировка


Она может появиться в РФ уже с 1 июля 2018 года. Соответствующее предложение поступило еще полгода назад от структур по защите потребительских прав.

Тогда с такой инициативой выступил глава Центра разработки национальной алкогольной политики и по совместительству руководитель одной из организаций РФ по защите прав потребителей Павел Шапкин. Он посчитал необходимым в обязательном порядке установить для всей пивной продукции особую маркировку при помощи специальных федеральных либо акцизных марок. Данный шаг будет продолжением тренда на маркировку всей алкогольной продукции на российском рынке.

Сейчас же, спустя шесть месяцев, П. Шапкин сообщил журналистам о том, что в данный момент для обсуждения в российском парламенте долгожданный для него законопроект должен внести Геннадий Онищенко, который является в Госдуме одним из руководителей комитета по образованию и науке.

Депутаты предлагают маркировать продукты пивной отрасли точно так же, как сегодня действуют в отношении иных алкогольных напитков и различных вин. А именно: каждую бутылку, импортированную в страну, отмечают акцизными марками, а отечественную продукцию – федеральными спецмарками.

Инициатор этой идеи утверждает, что такая правовая норма необходима для того, чтобы нарастить поступления в бюджет акцизных сборов от выпуска и продажи подобных алкогольных напитков. Кроме того, это поможет защитить права потребителей на качественную продукцию и права ее легальных производителей. Нововведение предоставит возможность осуществлять и контроль по налоговым платежам.

Все это важно, если учесть, что на рынке немало суррогатов указанного напитка. А это не что иное, как подкрашенный спиртовой раствор с ароматизаторами.

П. Шапкин указал, что с начала нынешнего года акцизная ставка на вино, изготовленное из сырья, выращенного отечественными аграриями, составила за литр 5 рублей. А вот за литр пива, крепость которого достигает 8,6 градуса, – ставка уже 21 рубль. Однако для вина, для которого ставка акциза в четыре раза меньше, установлена маркировка, а пиво ее не проходит.

П. Шапкин считает: если ввести это правило для продукции пивоваренной отрасли, то появятся дополнительные бюджетные поступления в сумме не менее 50 млрд. рублей каждый год. А реализацию в розницу напитков, которые выпустили до 1 июля будущего года, по-видимому, можно будет продавать без маркировки до начала 2019 года.

Сами производители, естественно, категорически против нововведения. Как считает один из руководителей Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов, такой шаг не решит задачу ликвидации нелегального рынка этого напитка, но осложнит работу самой пивоваренной отрасли. Ведь это спровоцирует рост расходов в отрасли и приведет уменьшению выпуска продукции. В СРП считают, что только покупка оборудования для маркировки обойдется в 350 тыс. евро за каждый аппарат.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: