Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | На Болотной площади состоялся митинг потребителей

08.02.2014 19:08

Более 500 человек высказались против вводимых ограничений на зарубежный интернет-шопинг


Сегодня состоялся первый потребительский митинг против ограничений зарубежной интернет-торговли.

Столичные потребители собрались на Болотной площади в 14.00, чтобы продемонстрировать власти свое отношение к планируемым нововведениям в сфере онлайн-покупок и платежей.

Организаторами мероприятия выступили Общество защиты прав потребителей и Сообщество инновационной общественности, к которым позже примкнули партия «Яблоко» и Пиратская партия.

По словам очевидцев на Болотную пришли около 500 человек, по данным некоторых СМИ митингующих было около 800.

Люди разворачивали плакаты: «Таможня берет добро», «АКИТ – жирный кот – тебе бойкот», «За свободу торговли в интернете» и проч.

Напомним, причиной массового недовольства стало решение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) совместно с Федеральной таможенной службой сократить беспошлинный лимит зарубежных интернет-покупок для россиян с 1000 евро до 150. В случае его превышения планируется взимать пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товара.

Сейчас пошлиной облагаются лишь посылки стоимостью более 1000 евро и весом более 31 кг.

Примечательно, что этот митинг стал не только первой протестной акцией потребителей в нашей стране, но и получил общероссийскую поддержку. В ряде городов, например, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Барнауле люди также выходили на пикеты против планируемых нововведений.

- Это вполне удовлетворительный результат, - комментирует председатель ОЗПП Михаил Аншаков, - поскольку митинг носит предупредительный характер. Большинство граждан еще не прочувствовали, как безумные ограничения интернет-торговли отразятся на их семейном бюджете. Как только народ обнаружит реальную дыру в своем кошельке, на такие митинги будет выходить намного больше.

Организаторы митинга также призвали присоединяться к акции бойкота членов АКИТ как можно больше людей. Суть ее – наказать инициаторов запретов на зарубежный шопинг их же методами, т.е. перестать покупать товары в магазинах, входящих в Ассоциацию компаний интернет торговли.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: