Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Мошенники из НПФ «Норильский никель» украли 137 млн. рублей

28.02.2012 17:02

Высокопоставленные сотрудники негосударственного пенсионного фонда "Норильский никель" подозреваются в мошенничестве. По данным следствия, подозреваемые получили доступ к личным данным граждан, включая паспортные данные и страховые номера индивидуальных лицевых счетов. Это позволило им подделывать заявления и договоры о переводе накоплений граждан из Пенсионного фонда Российской Федерации в свой фонд.


По предварительным данным, преступники успели завладеть 137 миллионами рублей. В отношении задержанных следственным управлением УВД по Северному округу возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Максимальная санкция по этой статье – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в 1 миллион рублей.

Ранее в мае 2011 года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направляло обращение в Генеральную прокуратуру РФ на имя Чайки Ю.Я. с просьбой провести проверку законности действий лиц, причастных к массовому переводу части пенсионных накоплений граждан из государственного Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФ РФ) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) без согласия самих граждан, в случае установления фактов нарушения законодательства привлечь виновных к установленной законом ответственности.

В ОЗПП поступали многочисленные жалобы граждан, пострадавших от перевода части пенсионных накоплений. В жалобах отмечалось, что сам перевод средств в НПФ происходил без ведома самих граждан, необходимые документы фальсифицировались, а подписи под заявлением о переводе подделывались.

Правозащитники положительно относятся к возбуждению уголовного дела и одобряют действия сотрудников МВД. Единственное, что приводит в недоумение председателя ОЗПП Михаила Аншакова - почему не рассматриваются дела относительно других негосударственных пенсионных фондов, а именно «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние», ведь материалы по этим НПФ также передавались в Генеральную прокуратуру РФ.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: