Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Кризис снизил качество продуктов

20.07.2015 15:35

Несмотря на то, что стоимость продуктов питания продолжает расти, и за первое полугодие только по официальным данным продовольственная корзина подорожала в среднем на 14,3%, качество их неуклонно падает.


Изготовители, отзываясь на запросы рынка в недорогой продукции, активно меняют рецептуру производимых товаров. Весомую лепту в нынешнее положение перерабатывающей отрасли внесло и продовольственное эмбарго. Ингредиенты, которые запрещены к ввозу в Россию теперь заменяются не запрещенными, но более низкого качества. «Ведомости» со ссылкой на исследование PwC «Экономический спад в России», приводит примеры снижения стоимости товаров.

Изготовители переходят на более дешевую упаковку, заменяют стекло на гибкие материалы, или уменьшают ее объем, оставляя цену прежней или даже изменяя ее в большую сторону. Производители чая стали использовать дешевое сырье и уменьшать вес пакетика. В шоколадные изделия теперь в лучшем случае добавляют какао-порошок вместо тертого какао, а ценное какао масло заменяют на дешевые пальмовое или рапсовое. Кабачковую икру «разбавляют» мукой и другими наполнителями, а в томатную пасту снова стали добавлять крахмал. Изменилась рецептура любимого продукта россиян – макарон. Теперь дорогие макароны из твердых сортов покупают все меньше, а вот дешевые, изготовленные из хлебопекарной муки идут на ура.

Соответствующие заказы к производителям поступают от розничных сетей, которым выгоднее брать на реализацию дешевую, пусть и не слишком качественную продукцию. Об ухудшении ситуации на продовольственном рынке говорят и в Роспотребнадзоре, специалисты которого все чаще сталкиваются с фальсификатами на прилавках.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: