Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Критиковать нельзя молчать

17.05.2013 08:41

Сегодня суд вынесет решение по первому в России уголовному делу о клевете, обвиняемым в котором является председатель ОЗПП Михаил Аншаков


Обвинительный акт в адрес правозащитника Михаила Аншакова подписал первый заместитель прокурора Москвы А. Козлов. Главу ОЗПП обвиняют в клевете на руководство фонда храма Христа Спасителя, якобы содержащейся в интервью «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит». Его правозащитник дал «Новой газете» в сентябре прошлого года.

Руководителю фонда ХХС Василию Поддевалину не понравилась информация в интервью о том, что на территории храма ХХС фактически действует бизнес-центр, где расположены офисы и предприятия торговли и бытового обслуживания. Причем, сдаются площади по весьма скромным для центра столицы расценкам. А арендаторами являются, в том числе, дети самого Поддевалина.

В обвинительном акте значится: «имея умысел оклеветать В. Поддевалина, М. Аншаков совершил действия, направленные на распространение клеветнических сведений». Любопытно, что в материалах дела присутствует акт осмотра помещений храма, из которого следует, что никаких коммерческих объектов во время осмотра с участием экспертов-криминалистов в храме якобы не найдено, что послужило основанием для привлечения председателя ОЗПП к уголовной ответственности за распространение заведомо клеветнических сведений.

Свои выводы сторона обвинения основывала на результатах лингвистической экспертизы, проведенной в ЭКЦ МВД по г. Москве, где эксперты пришли к заключению, что в исследуемом тексте интервью имеется высказывание в форме утверждения, содержащее негативную оценку действий Поддевалина. В ходе рассмотрения дела, правда, выяснилось, что эксперт анализировал даже не оригинал интервью, а незаверенную копию, предоставленную ему отделом дознания. Тем не менее, негативная оценка со стороны Аншакова деятельности исполнительного директора фонда ХХС органами дознания была приравнена к клевете.

Оглашение приговора по первому в России уголовному делу о клевете состоится сегодня 17 мая, в 16.00 в судебном участке № 417 г. Москвы по адресу: Шелепихинское шоссе, д.3 стр. 2





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: