Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Конкуренция расставит всех по своим местам

20.03.2012 19:19

Всемирный день защиты прав потребителей является важным поводом напомнить россиянам о том, как часто сегодня их права нарушаются, и как много необходимо сделать в этой области нашей стране, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.


В интервью «Российской газете» Шелищ ответил на ряд вопросов о конкуренции в России, о перспективах защиты прав потребителей и громких судебных «баталиях». В частности, эксперт подчеркнул – западного понимания слова «конкуренция» в России практически нет. Если оно и есть, то находится в зачаточном состоянии, ведь в большинстве сегментов рынка уровень конкуренции крайне низок.

Исключением здесь является, пожалуй, мобильная связь, где три ведущих сотовых оператора замечательно воплощают на практике все ее законы, а именно стремление завоевать как можно большее количество потребителей путем повышения качества продукта и снижения цены на него (например, за счет уменьшения количества издержек и т.д.). «Большая тройка» предлагает россиянам все новые и новые бонусы – дешевый роуминг, возможность посмотреть фильмы, многочасовые разговоры за символическую плату. Впрочем, пример этот единичный, подчеркнул Щелищ – в остальных вопросах (даже в продуктовом сегменте) торговля находится под чьим-то пристальным наблюдением. Это могут быть криминальные элементы, могут быть чиновники или депутаты, однако факты налицо – потребители получают некачественный товар по несправедливо завышенной цене.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: