Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Как спускают деньги в трубу. Если эта труба – б/у

29.03.2012 16:05

ОЗПП выступает с законодательной инициативой о запрете использования бывших в употреблении труб в жилищном строительстве


Благополучно пережить зиму в России с каждым годом становится всё сложнее. Не из-за того, что погода привносит неожиданные сюрпризы, а из-за того, что коммунальная сфера, сколько в нее не вкладывай денег, продолжает трещать по швам. Причем, буквально.

Коммунальным катастрофам в холодное время года несть числа. Только в прошлом году зарегистрировано свыше 200 крупных аварий на трубопроводах. И хорошо, если чрезвычайное происшествие не обрывает чью-то жизнь. Но, сколько регистрируется случаев, когда из-за халатности служб ЖКХ гибнут люди!

В Брянске в провал, образовавшийся над городским коллектором, упала женщина с полугодовалым ребенком, малыш погиб. В Братске 13-летний подросток провалился в яму с водой, к счастью, мальчика успели спасти.

Тысячи жителей в разных уголках страны в суровые морозы остаются на сутки, а иногда и недели без отопления и воды. Причина - прорывы водопроводов, теплосетей, канализаций. И всё это на фоне бодрых отчетов чиновников от ЖКХ об освоении многомиллиардных средств, которые якобы идут на реконструкцию обветшалых коммуникаций.

С одной стороны, в стране идет массовая и дорогостоящая замена труб, с другой – эффект от этой кампании выливается пока в неудобства, которые приходится терпеть жильцам домов, оставшихся без воды, тепла и газа, а то и вовсе в потерянные человеческие жизни.

Причиной творящемуся безобразию является использование при ремонте не новых, а бывших в употреблении труб. Проще говоря, одну ржавую трубу меняют на другую, тоже ржавую и использованную, но благодаря предпродажной подготовке, имеющей вполне себе презентабельный вид.

В России сложилась новая и очень рентабельная отрасль – продажа труб б/у. Огромное количество фирм, предлагающих использованные трубы, только подтверждает популярность и востребованность товара. Достаточно в любом поисковике ввести сочетание «трубы б/у», как на экране появятся сотни, а то и тысячи выгодных предложений.

Более того, на многих складах открыты специальные цеха, где бэушным трубам добавляют лоска. Случается, что после такой предпродажной подготовки даже специалисту сложно определить, что труба уже активно использовалась, и не один год. Некоторые фирмы предоставляют сертификат, естественно поддельный, и  - гарантийный срок службы. Только это всё фикция.

Правда здесь одна - эти трубы дешевле новых, но, сколько они потом прослужат, не может сказать никто. По большому счету, любая бэушная труба – бомба замедленного действия. Никогда не знаешь, где и когда рванет. А также, каковы будут последствия этого ЧП.

В этом году, к примеру, дважды прорывалась канализация в Воронеже, где после расследования было установлено, что вместо предусмотренных контрактом новых труб, подрядчик проложил более 3000 метров коммуникаций, бывших в употреблении. Бюджету города был причинен ущерб на сумму свыше 35 млн. рублей. Ущерб простых жителей, увы, никто подсчитать не удосужился.

В Санкт-Петербурге из кранов домов жителей Приморского района идет грязная вода с запахом солярки. Есть предположения, что причиной стали все те же бэушные трубы, которые подрядчик проложил вместо старых при замене коммуникаций. Установленные трубы ранее использовались для перекачки нефтепродуктов.

Впервые проблема использования при замене коммуникаций труб, бывших в употреблении, и о ее страшных последствиях была озвучена сегодня в пресс-центре АиФ . Поскольку сейчас законодательно этот вопрос никак не регулируется, зарабатывать на бэушных трубах продолжают и строители, и нечистые на руку управляющие компании.

В среднем, такая труба обходится дешевле новой в половину, а иногда и больше. Визуально отличить ее практически невозможно, к тому же, зачастую приёмка заказчиком выполненных работ осуществляется уже тогда, когда установленные трубы уже покрашены или заизолированы. Тут даже специалист разведет руками.

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей заявил о необходимости введения законодательного запрета на использование таких труб в строительстве жилья, ремонте жилищного фонда и прокладке коммуникаций. Для этого нужно внести изменения в действующие СНиПы и СанПиНы. Эксперты ОЗПП уже готовят свои предложения, которые будут направлены в Правительство РФ.

О том, как сами строители относятся к использованию бэушных труб, рассказала представитель ВЦИОМ Ольга Каменчук. Недавно центр изучения общественного мнения провел исследование, в ходе которого опрашивались руководители строительных компаний Москвы и ближайшего Подмосковья. И вот что любопытно, строительная отрасль подтвердила, что проблема труб б/у сегодня есть.

Практически половина респондентов признались в том, что такие трубы строительные компании используют. Единственный аргумент, оправдывающий покупку таких труб – их дешевизна. Лишь 4% опрошенных сказали, что бэушные трубы имеют хорошее качество. Подавляющее большинство строителей все же настаивают на том, что такие трубы лучше не использовать при строительстве магистральных водопроводов (91%) и жилых домов (87%).

По мнению большинства опрошенных (72%) срок службы у бэушных труб гораздо ниже, чем у новых. Каждый третий респондент указал на срок не более 3 лет. Ну и к чести наших строителей, больше половины опрошенных высказались за то, чтобы оборот бэушных труб в России регулировался законодательными нормами. А 10% опрошенных предложили полностью запретить использование таких труб.

- В коммунальных катастрофах, которые и являются следствием использования труб, бывших в употреблении, виноваты не только строители, - говорит Михаил Аншаков. Безусловно, здесь есть и коррупционная составляющая. Некоторые управляющие компании намеренно экономят на ремонте, закупая уже использованные трубы, а проверить эту «экономию» не может никто по причине бесконтрольности УК. Другие компании просто не имеют в штате ни специалистов, ни оборудования, с помощью которого можно определить, что замененная труба отнюдь не новая, и забраковать работу. Именно поэтому в жилищном строительстве должна появиться норма, регламентирующая использование таких труб. 

Помимо законодательной инициативы, ОЗПП намерено открыть «горячую линию» и сообщество в соцсетях по юридической поддержке граждан, пострадавших от коммунальных аварий.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: