Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Как не отравиться летом

27.05.2013 19:02

Лето – пора не только отпусков и теплой погоды, но и сезон отравлений, связанных с употреблением продуктов, которые неправильно хранились или просто «не выдержали» жары. Врач-диетолог Людмила Денисенко дала несколько советов, которые помогут пережить теплую пору с удовольствием и без приключений.


Прежде всего, стоит помнить, что любимые холодные супы, будь то окрошка или свекольник, должны быть употреблены в пищу немедленно, хранению в холодильнике они не подлежат. Готовить их стоит непосредственно перед употреблением.

Врач-диетолог Анастасия Мишарина также советует быть осторожными при покупке майонеза в магазинах. Во многих торговых точках этот продукт хранится не в холодильниках, а на обычных полках, что не просто сокращает срок хранения, а делает его недействительным. Неправильные условия хранения превращают майонез из любимого соуса в настоящую отраву.

«Хотя технологи говорят, что салаты могут храниться в холодильнике до 48 часов, лучше в жаркие дни этого все же не делать. Если уж пришлось – хотя бы без заправки. Сметану, майонез или растительное масло добавляйте только в ту порцию, которую сможете съесть сейчас!», - цитирует КП Денисенко.

О важности мытья овощей диетологи и эпидемиологи говорят ежегодно, но теперь добавился еще один совет. Любимую зелень стоит около 15 минут подержать под проточной водой, чтобы из нее вымылись все нитраты.

Оставленные на столе кисломолочные продукты должны немедленно отправляться в мусорное ведро. В лучшем случае, забытый на столе кефир или йогурт можно использовать для приготовления блинов, но во избежание расстройства желудка, стоит все же открыть новый продукт, хранившийся в холодильнике. Сюда же относятся рекомендации по хранению мяса и рыбы. Если путь из магазина домой предстоит долгий, то стоит запастись сумкой-холодильником, иначе вы рискуете привезти домой свежекупленный, но испорченный продукт. На столе рыба или мясо могут пролежать два часа, в холодильнике – до 12.

Перед употреблением любимого лакомства – мороженого, особенно на улице, руки необходимо протереть салфетками, а еще лучше обработать санитайзером, если нет возможности их вымыть. В жаркую погоду кисломолочная среда – идеальное место для размножения микробов.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: