Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | К новому учебному году в России проверят качество школьной формы

07.07.2016 13:34

 Представители организации «Российская система качества» (Роскачество) объявили о начале масштабного всероссийского исследования, которое посвящено изучению качества и безопасности одежды для школьников. Эта кампания стартовала 30 июня и охватит в общей сложности 15 российских регионов.


 В списке этих субъектов Российской Федерации, торговые точки которых будут подвергнуты проверками, такие разные (и по населению, и по географическому расположению, и по размерам) регионы, как Республике Коми, Краснодарский край, Москва, Брянская и Челябинская области и многие другие. 

 
Данный этап исследования Роскачество связан с изучением качества брюк и рубашек для мальчиков младшего школьного возраста. Следует отметить, что в следующем году экспертами данной организации намечено исследование качества и безопасности школьной формы для девочек. На 2017 год запланировано изучить свойства школьных блузок, юбок и сарафанов. Методика исследования будет аналогичной нынешнему году.
 
Участников исследования интересуют не только специализированные магазины или крупные торговые сети, но и мелкие торговые точки, и даже интернет-магазины. В процессе масштабных закупок будут приобретены примерно две сотни комплектов брюк и белых рубашек для школьников. Покупки отправятся делать специальные сертифицированные закупщики.
 
Все приобретенные предметы школьной одежды могут быть произведены как в России, так и за ее пределами. Затем все приобретения закупщиков будут полностью обезличены. Их лишат любых признаков и меток, по которым можно было бы идентифицировать производителя. Именно в таком, анонимном, формате и будет происходить исследование элементов формы для мальчиков младшего школьного возраста.
 
Исследование будет проходить в специальных аккредитованных лабораториях. Все элементы закупленной школьной формы предполагается проверить более чем по 30-ти  параметрам. Исследуют форму на устойчивость к окрашиванию, на наличие токсичных элементов, на способность ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу. Форма должна соответствовать всем требованиям повышенных стандартов ГОСТ-Р (с шифром «Российская система качества») и обязательных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).
 
По результатам проверки будет выявлена та форма, которая сможет получить российский Знак качества. Для этого она должна соответствовать всем стандартам Роскачества, то есть ее должны изготовить из высококачественной и соответствующей требованиям безопасности тканей с использованием соответствующей фурнитуры.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: