Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | К концу года розничные цены на хлеб могут подняться на четверть

02.11.2012 23:07

На встрече с журналистами президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин заявил, что до конца 2012 года розничные цены на хлеб могут подняться на 25 процентов, но не более. По его словам, розничная цена не должна стать выше, чем на 7-8 рублей за 1 килограмм. Значит, прибавка к цене 400-граммового батона составит около 3 рублей.


Как объяснил Павел Скурихин, нагнетание напряженности на хлебном рынке за последнее время вызвано не дефицитом зерна, а «ужасом торговли потерять часть прибыли от продажи хлеба и назревшими переменами во взаимоотношениях участников цепочки – от производителей зерна до продавцов». По мнению Павла Скурихина, торговля привыкла к тому, что в последнее время доля производителей зерна в выручке от продажи хлеба колебалась от 23 до 29 процентов, а ее прибыль – это «священная корова», на которую никто не мог покушаться.

Сегодня идет перераспределение выручки. Надо признать, что оно более справедливо по отношению к сельхозпроизводителям. Ведь их доля должна дойти до 40 процента. Однако сети не желают снижать свою маржу. Павел Скурихин сказал так: «Либо они [сети] на это пойдут, либо увеличится доля хлеба, который будет реализовываться помимо сетей. Население, не готовое к резкому росту цен, будет искать хлеб в альтернативных торговых точках». При этом Павел Скурихин обратил внимание журналистов на то, что дефицита продовольственного зерна не существует.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: