Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Из чего сделана наша сгущенка

13.01.2016 14:26

Представители Красноярского ЦСМ накануне Нового года провели исследования 10 образцов сгущенного молока


Одно из самых любимых лакомств россиян постоянно оказывается в черных списках контролирующих и экспертных организаций. Очень уж любят производители наживиться на сластенах и подсунуть вместо натурального, изготовленного из цельного молока, продукта фальсификат на растительных жирах. А учитывая тот факт, что экспорт пальмового масла в Россию постоянно растет, легко предположить, куда оно попадает чаще всего.

Все образцы молока цельного сгущенного с сахаром 8,5% жирности, а их было 10 наименований, представители ЦСМ закупили в торговых сетях города. Стоимость баночек варьировалась от 51 до 100 рублей. Сгущенка произведена в различных регионах России - Кемеровской, Смоленской, Омской, Курской, Орловской, Белгородской областях, а также в Краснодарском крае и Республиках Беларусь и Хакасия. Сначала молочные консервы отправили на экспертизу в две аккредитованные лаборатории, чтобы определить микробиологические и физико-химические показатели (массовая доля влаги, жира и белка) и фактический состав продукта. После лабораторных исследований комиссия оценивала продукт по органолептическим показателям – внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции.

Ко многим консервам у комиссии были претензии. Неоднократно отмечалось, что у продукции несвойственные вкус и запах - солоноватый, пустой, кормовой. Также были замечания к цвету и консистенции продукта. В результате рейтинга, 7 из 10 представленных образцов признали не соответствующими требованиям технического регламента Таможенного союза и государственных стандартов. В продукции торговых марок «Рогачевъ», «Простоквашино», «Советское» и «Главпродукт» были обнаружены растительные жиры, в связи с чем образцы были признаны фальсификатом и сняты с дегустации. В трех, не прошедших контроль консервах - «Молочная страна», «Рост» и «Главпродукт» были выявлены нарушения по микробиологическим показателям. А консервы ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» сняли с дегустации из-за наличия в продукте посторонних включений - темных точек. К тому же, в Омской сгущенке оказались заниженными показатели массовой доли белка и жира, а вкус не соответствовал требованиям стандарта.

Самую высокую оценку получила сгущенка из Краснодарского края торговой марки «Коровка из Кореновки», участники дегустации также отметили натуральный и приятный вкус продукта. Также, проверку на качество и безопасность прошли консервы из Белгородской области – торговая марка «Алексеевское». Продукция Республики Хакасия – сгущенное молоко «Семенишна» заняла третье место. Потому что при лабораторных исследованиях в нем было установлено заниженное содержание жира, а также несвойственные вкус и цвет.

По данным Красноярского ЦСМ, это третье исследование сгущенного молока, проведенного этой организацией. В 2005 году экспертизу без нареканий прошли все 8 образцов, в 2011 – 5 из 10 образцов, а в 2015, как видим, тенденция к снижению качества сгущенки усилилась – только 3 из 10 можно есть без опасения.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: