Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Импортозамещенные товары оказались самыми опасными

27.04.2015 16:37

Россияне вынуждены есть некачественные продукты питания, которые поставляются на смену импортной запрещенке


Что бы не вещали высокие чины с экранов телевизоров об успешном импортозамещении пищевой продукции, по факту дела в российских магазинах обстоят не столь оптимистично. По итогам многочисленных проверок общественных организаций, большая часть этой замещенной продукции в пищу не пригодна. Она не проходит испытания на качество и безопасность, но из-за отсутствия выбора и соответствующего госконтроля россиянам приходится ее покупать.

Например, общественная организация «Россконтроль» по итогам проверок около 50 категорий продуктов известных федеральных брендов составила свой черный рейтинг товаров. В него вошли творог, куриное филе, сметана, слабосоленая семга, тушенка, сосиски, красная икра, пельмени, глазированные сырки, бутилированная вода. Протоколы лабораторных испытаний открывали страшную тайну этих продуктов. Причем, качество привычных нам продуктов стало резко падать именно после ведения запрета на импорт. На рынок хлынули новые производители и товары, которые были призваны заменить импорт по количеству, но, судя по исследованиям, не по качеству. Входной контроль, осуществляемый ритейлерами, с возросшим числом новинок не справляется, а такое явление, как государственный контроль, за последние годы практически потеряло смысл.

- В России разрушена система государственного контроля, - говорит Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей. В наследство от Советского Союза Россия получила 75 тысяч прекрасных ГОСТов, и вся эта нормативная база была бездарно потеряна. ГОСТы сделали необязательными с 2003 года, когда был принят закон о техническом регулировании. На смену стандартам должны были прийти технические регламенты. Однако на деле получилось, что ГОСТы отменили, а регламенты не написали. На сегодняшний день принято не более трех десятков техрегламентов. Сложилась парадоксальная ситуация – у нас производители могут выпускать колбасу без мяса и называть продукт «мясным» без какой-либо ответственности.

По оценкам эксперта, на полках сегодня половина товаров – некачественная. Поскольку контролирующие органы сейчас не играют сколь-нибудь ощутимой роли в защите прав потребителей, гражданам необходимо самим заботиться о своей безопасности. В европейских странах при обнаружении некачественного товара потребителю достаточно позвонить по определенным телефонам, и реакция не заставит себя долго ждать. У нас все вопросы решаются только в суде, да и то редко в пользу граждан. Что делать, смириться с политической волей и разрешить производителю все или отстаивать свои права на качественную и безопасную продукцию, решать только потребителям.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: