Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Эксперты: Даже авральное утверждение ГОСТов на вина не спасет отрасль от остановки

28.06.2012 19:05

Росстандартом утверждены новые ГОСТы на винную продукцию. Уже с понедельника производители вина в России смогут подать заявки на лицензии. Однако остановки производства вина им все равно не удастся. Ведь для получения лицензий и марок на новые виды вина необходимо минимум 30 и 20 календарных дней, соответственно. К тому же правительством так и не утверждены параметры новых акцизных марок.


Последняя редакция 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции» гласит, что с 1 июля все вино подразделяется на пять видов: вино натуральное, вино фруктовое, вино ликерное, вино игристое. А также винные напитки, в которые добавлено сусло. Согласно новым требованиям производители вина с 1 июля должны иметь лицензии на каждый вид вина. Без ГОСТов подавать заявку на новые лицензии возможности не было.

По словам главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, утвержденные изменения в ГОСТы могут быть неокончательными. Дело в том, что уже вчера Совет федерации одобрил поправки депутата Виктора Звагельского. Эти поправки позволили полусладким винам и дальше называться вином, а не «винным напитком», как это ранее устанавливал 171-ФЗ. По оценке Союза виноградарей и виноделов России, доля такого вина сейчас составляет до 75 процентов всего российского винного рынка.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: