Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Белорусская экзотика

06.10.2015 16:11

Экзотические фрукты, поступающие на российские прилавки из Белоруссии, вызывают беспокойство российских санитарных служб


В частности, Россельхознадзор приводит удручающую статистику выявления поддельных фитосанитарных сертификатов, их только за текущий год изъяли 342 шт, тогда как в прошлом году было обнаружено всего 82. А год еще не закончился.

Сложилась анекдотическая ситуация, из соседней страны нам поставляют фрукты и овощи, которые там в силу климатических условий выращиваться не могут или же попросту не культивируются. Достаточно вспомнить недавний курьез с белорусскими киви и папайей. Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений республики отказывается предоставлять информацию об объемах производимой на территории страны продукции, и в то же время закрывает глаза на поставки экзотических фруктов в Россию. Ведомство объясняет происходящее только удобной логистикой для иностранных партнеров. Якобы эта продукция не санкционная и через Беларусь ее просто выгоднее поставлять в Россию.

Кстати, в 7 раз выросли объемы поставок арбузов, на выращивании которых страна тоже никогда не специализировалась. Разумеется, в России понимают, что большая часть белорусских поставок родом из европейских стран, попавших под продуктовое эмбарго. Будут ли предприниматься какие-то меры к этим овощам и фруктам, пока неизвестно.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: