Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Банковские переводы до 15 тысяч рублей производятся без паспорта

16.06.2015 17:02

Арбитражный суд встал на сторону разгневанного клиента ЮниКредит Банка, которому кредитная организация отказала в предоставлении услуги без предъявления паспорта


Петербужец Сергей Д. намеревался внести наличные для погашения кредита, однако в филиале банка отказались проводить операцию, поскольку мужчина не смог предъявить свой паспорт. При этом, идентификация плательщиков по закону производится только когда сумма перевода превышает 15 тысяч рублей, а клиент намеревался положить чуть больше 9 тысяч.

На сторону петербуржца встало региональное управление Роспотребнадзора и оштрафовало банк за нарушение прав потребителей на 20 тысяч рублей. Впрочем, юристы банка с решением контролирующего органа не согласились и обратились в арбитражный суд, настояв на том, что банк имеет право при подозрениях, что операция осуществляется в целях отмывания доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма, потребовать у клиента предъявить паспорт даже если сумма платежа не превышает 15 тысяч рублей. И арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону банка.

Но уже в апелляционной инстанции это решение было отменено. Судья признал, что доказательств того, что у работника банка возникли сомнения относительно честности клиента, у кредитной организации нет. Окончательное решение вступило в силу. Теперь клиенты любых банков на вполне законных основаниях могут свершать денежные операции до 15 тысяч рублей без предъявления паспорта.

Ознакомьтесь также:

Правила для правильного выбора детской коляски

Выбираем ламинат для новоселья или ремонта

Покупки в Китае: как доставить груз в Россию?





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: