Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Ашан заказали?

03.11.2015 14:56

Председатель ОЗПП считает, что претензии к крупной торговой сети сильно надуманы и носят заказной характер


Сегодня стало известно, что суд поддержал предписания Роспотребнадзора о запрете продажи в торговой сети «Ашан» полуфабрикатов в развес. Перечень продукции для каждого из 5 проверенных магазинов свой. В основном это мороженные креветки, пельмени, орехи, сухофрукты, печенье, чай. В "Ашане"их можно продавать только в индивидуальной упаковке, уверены в Роспотребнадзоре.

В целом ведомство не имеет никаких глобальных претензий к французам, все проверки носят рабочий характер и, по словам главного санитарного врача Анны Поповой, вопроса о закрытии сети в России не стоит. Однако правозащитники считают, что ситуация с «Ашаном» больше всего напоминает заказную кампанию конкурентов. По словам председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, принципиальных отличий в качестве и безопасности товаров, соблюдении санитарных норм между «Ашаном» и другими торговыми сетями не существует.

- Большинство претензий, которые озвучивает Роспотребнадзор в отношении «Ашана» вроде торговли креветками в развес выглядят надуманными на фоне других действительно значимых нарушений, имеющихся в любой другой розничной сети. Это и торговля товарами сомнительного качества, информация о которых на упаковке не соответствует действительности, и реализация просроченной продукции, и массовые перефасовки с «продлением» срока реализации, и анисанитарные условия, и путаница с ценниками, - комментирует Михаил Аншаков. Очевидно, что это кампания административного давления, основанная на выборочном применении закона, ведущаяся против сети «Ашан» имеет все признаки заказной. У сети, ставшей популярной благодаря низкому уровню цен, имеются конкуренты, которые используют чисто российские методы борьбы с противниками - административное давление и заказные кампании черного пиара в СМИ.

Правозащитник вспоминает случай, произошедший 5 лет назад с сетью «Перекресток», принадлежащей X5 Ритейл групп, когда около ста человек заразились гепатитом А после того, как съели салаты, приобретенные в данной сети. Прокуратура проводила расследование и установила, что цех, где делали эти салаты, не соответствовал санитарно-эпидемиологическим нормам, а вода бралась из случайно скважины, не прошедшей никакого исследования. Тогда штраф «Перекрестка» составил всего 20 тысяч рублей и была приостановлена работа одного фасовочного цеха. В сравнении с этим смехотворным наказанием штраф «Ашана» в размере 25 млн рублей выглядит откровенным административным произволом. Представители торговой сети «Ашан» намерены обжаловать решение в вышестоящей инстанции, слушание назначено на 3 декабря.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: