Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Арахис ударит по бюджету американцев

10.10.2011 14:40

По оценке экспертов, более сорока миллионов американцев ежедневно используют в своем меню арахисовую пасту.


И всех их в ближайшее время ждет довольно неприятный сюрприз. Предполагается, что уже до конца года этот любимый миллионами жителей США продукт резко вырастет в цене. Если годом ранее фунт лущеного арахиса стоил всего 52 цента, то к концу текущего года его стоимость ожидается примерно на уровне доллар 20 центов. Таким образом, розничные цены непосредственно на сами орехи вырастут в два с лишним раза.

Естественно, поднимутся цены и на продукты, которые изготавливают их арахиса. В США из арахиса делают около 300 наименований продуктов – как продовольственных, так и непродовольственных. Однако самым популярным продуктом является, несомненно, арахисовая паста. Это пастообразная смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок.

Этот продукт изобрел в 1890 году диетолог, долгое время пытавшийся найти равноценную замену мясу, яйцам и сыру. С тех пор паста составляет основу многих диет для снижения веса и пользуется огромной популярностью. И вот уже в ноябре цены на арахисовое масло/пасту собираются поднять все крупнейшие производители. Так, продукты от Kraft Foods будут стоить на 40 процентов дороже, компания CoAgra увеличит цены на 24 процента, Unilever – на 30-35 процента по сравнению с предыдущим годом. Причина в неурожае арахиса в Соединенных Штатах из-за засушливого лета.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: