Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Аэробные нагрузки помогают бороться даже с наследственными заболеваниями

13.02.2014 17:32

Возрастная макулярная дегенерация может привести к потере зрения. При этой болезни постепенно погибают фоторецепторы в центре сетчатки глаза. Часто болезнь развивается в силу наследственных факторов. Однако если регулярно заниматься физкультурой, то это помогает предотвратить ухудшение зрения. И это подтвердили американские ученые.  


На животной модели они доказали, что при умеренной физической нагрузке каждый день существенно снижается риск развития макулодистрофии. Сотрудниками исследовательского центра офтальмологических и нейрокогнитивных заболеваний в городе Атланта были использованы в эксперименте две группы мышей. Мыши из первой группы вели обычный образ жизни, без ограничений питались. А животным из контрольной группы в течение трех месяцев позволяли заниматься на «беличьем колесе». Мыши бегали по бесконечной ленте колеса по часу в день 5 раз в неделю. Поле этого на всех мышей воздействовали световыми волнами особой длины и большой яркости, которые способны повреждать фоторецепторы сетчатки.

Авторы исследования обнаружили, что у мышей, которые получали физическую нагрузку, были повреждены только половина фоторецепторов. А вот у грызунов из первой группы была выявлена стойкая и практически полная потеря зрения. По словам одного из соавторов этого исследования профессора Мишеля Плаумэна, аэробика упражнения полезны не только для сердца и сосудов, но и для всех систем организма. Органы зрения – не исключение. Важность этого открытия очень велика, если учитывать, что растет заболеваемость макулодистрофией по всему миру. Ведь только в США сейчас насчитывается 1,8 миллиона человек, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация. 





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: