Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | 80 лет истории – в Центральном архиве Минобороны РФ

04.07.2016 19:07

История целой страны предстанет перед тем, кто откроет деревянную дверь и войдет в здание Центрального архива Минобороны РФ, в котором можете встретиться с Н. Брилевым. Он здесь главный хранитель. И уже 40 лет он перебирает уникальные документы. Например, здесь можно увидеть приказ о всеобщей мобилизации 1941 года, на котором подпись Сталина. Здесь можно даже посмотреть в глаза тех, кто погиб в Великой Отечественной войне.


 Архив Министерства обороны в эти дни отмечает 80-летний юбилей. В стенах этого огромного хранилища находятся миллионы документов. Они уникальные. Здесь есть карты, личные дела, фотографии. Причем многие из них и поныне под грифом «секретно». Эксперты считают, что архивные стеллажи идеально подходят для того, чтобы хранить столь значимые документы.

В целом все это огромный источник информации. Узкие проходы между стеллажами кажутся бесконечными. В архив Минобороны и поныне каждый день поступают сотни документов. В архиве есть самые разные материалы, которые имеют отношение с деятельностью войсковых частей, начиная с 1941 года.

По словам Н. Брилева, из 20 миллионов материалов, которые сейчас находятся на хранении в Подольске, большинство еще не изучены. В частности, фото из концлагеря Бухенвальд наши современники не исследовали и поныне.

Зато с помощью картотеки можно найти за две-три минуты найти личное дело любого военнослужащего. Буквы ОХ красного цвета означают, что документ на особом хранении. Значить, хранить его будут вечно, чтобы многие поколения россиян могли с ними ознакомиться. А еще в архиве организован огромный отдел, в котором хранятся трофейные документы.

Площадь архива занимает 30 гектаров. Львиная доля документов – под грифом «секретно». Сведения, которые уже открыли для общественности, переводят в электронный формат. Потом они уже появляются в общей базе в глобальной сети. 

По словам главного документоведа по работе со СМИ В. Каяевой, есть документы, в которых, кроме имени, фамилии, места рождения человека, можно узнать и всю его судьбу. Скажем, на карточках военнопленных бывает указано – погиб при побеге, передан в гестапо. Можно увидеть фото, по которому можно понять, что он был героем. 

Иногда даже создается впечатление, что в архиве не только стеллажи, но и стены хранят какие-то тайны. Недавно в одном из зданий, в котором перед войной находилась казарма пехотного училища, была обнаружена надпись: «Стояли мы, а папы наши уже там – на фронт отсюда мы ушли». Кто-то из подольских курсантов написал эти слова за пару месяцев до того, как ему выпала судьба героически погибнуть.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: