Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Менделееву и не снилось

16.09.2011 17:18

ОЗПП намерено за рубежом защищать имя великого русского ученого, незаконно цитируемого на бутылках с водкой


Сегодня служители фемиды, по сути, разрешили компании «Русский стандарт» использовать имя Менделеева и его подпись для рекламы собственной продукции. Против этого, а также с требованием запретить «Русскому стандарту» незаконно использовать Государственный герб и нечитабельный шрифт в оформлении водки выступало Общество защиты прав потребителей. Однако Головинский районный суд Москвы отказал правозащитникам в удовлетворении иска.



Любопытно, что представителям ОЗПП было отказано не только в ходатайстве о проведении судебной экспертизы по определению читабельности используемых шрифтов, но и в праве ознакомиться и изучить дополнительные доказательства, которые ответчики представили на данном судебном заседании. Что, по мнению ОЗПП, является нарушением принципа равноправия и состязательности сторон.

Впрочем, ни одного исторического документа, удостоверяющего сопричастность Мендлеева к изобретению рецепта водки, в природе не существует. Правозащитники уверены, что компания, продвигающая на рынок водку «Русский Стандарт Gold» и «Русский Стандарт Platinum» просто придумала красивую легенду и пудрит народу мозги.

Но если история возникновения водки по сценарию «Русского стандарта» является небылицей, не имеющей никаких научных основ, мнение представителей ОЗПП подкреплено куда существенными доказательствами.

Например, к материалам дела было приобщено пособие Российского химико-технологического университета им.Д.И. Менделеева, написанное доктором химических наук, профессором Дмитрием Мустафиным. В нем ученый пишет о том, что «поверхностное рассмотрение докторской диссертации Д.И. Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою» недобросовестными людьми позволило выпустить на свободу абсолютно беспочвенный миф о том, что в результате своих исследований Менделеев предложил состав водки, которая, якобы с тех пор стала сорокоградусной».

С ним солидарен доктор химических наук, директор музея-архива Менделеева при Санкт-Петербургском университете Игорь Дмитриев. Ученый заявил, что « Менделеев к водке не имеет никакого отношения, а 40-градусный стандарт водки правительство ввело, когда Дмитрию Ивановичу было всего около девяти лет».

Помимо сведений о том, что «Русский Стандарт Gold» и «Русский Стандарт Platinum» производятся по рецепту Д.И. Менделеева на лицевой стороне всех водочных бутылок стоит подпись ученого. Никаких прав на использование подписи Менделеева у компании «Русский стандарт» нет и быть не может, так Дмитрий Иванович скончался более ста лет назад. Его родственники также не давали никакого согласия на использование имени и подписи ученого.

Впрочем, судью эти доводы не удовлетворили. Видимо, принцип написания истории, основанный на вранье, у нас в стране становится устойчивым трендом на всех уровнях. А пипл, как говорится, схавает.

Правозащитники намерены обратиться к Союзам потребителей и антимонопольным органам в Евросоюзе, США, Китае и других странах, куда компания «Русский стандарт» осуществляет поставку экспортного варианта водки, для информирования их о имеющихся нарушениях в части предоставления достоверной информации о продукте и принятия соответствующих мер реагирования.

«Мы считаем, что в станах с развитой правовой системой разбирательство в антимонопольных или судебных органах может быть более объективным и непредвзятым», - заявил председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

Так же ОЗПП будет обжаловать вынесенное сегодня решение в кассационной инстанции.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: