Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Русский стандарт торгует именем Менделеева

15.09.2011 13:09

Завтра Головинский районный суд города Москвы рассмотрит по существу исковое заявление Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) против ООО «Русский стандарт Водка»


В исковом заявлении ОЗПП утверждает, что ответчик обманывает потребителей, предоставляя недостоверную и заведомо ложную информацию о водке «Русский стандарт Gold» и «Русский стандарт Platinum». На этикетках бутылок написано, что водка создана по классическому рецепту великого русского химика Дмитрия Менделеева. Однако, по мнению правозащитников, такая информация противоречит действительности – Менделеев никогда не разрабатывал рецептур для водки.

Другие претензии ОЗПП к «Русскому стандарту» заключаются в том, что информация о составе продукта и добавляемых в водку ингредиентах нанесена на этикетку мелким нечитаемым шрифтом. Помимо этого «Русский стандарт» украсил этикетки водочных бутылок Государственным Гербом и гербами городов России, не имея на то никаких разрешений.

Как сообщили корреспондентам Качество.ру в пресс-службе ОЗПП, в ходе предварительного слушания, которое прошло в начале сентября, правозащитники приобщили к делу выдержку из учебного пособия «История химии для устойчивого развития» Российского химико-технологического университета им.Д.И. Менделеева. Автором пособия является доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин. В учебной брошюре сказано, что поверхностное рассмотрение докторской диссертации Д.И. Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою» недобросовестными людьми позволило выпустить на свободу абсолютно беспочвенный миф о том, что в результате своих исследований Менделеев предложил состав водки, которая, якобы с тех пор стала сорокоградусной. «К 40%-ному раствору этилового спирта в воде Менделеев относился безо всякого интереса, никаких особых физико-химических или органолептических свойств у 40%-ного раствора этанола в воде он не обнаружил. В своей диссертации он получил экспериментальные данные для более концентрированных растворов спирта, а для 40%-ных растворов взял литературные данные, которые получил к тому времени английский химик Гильпин», – цитируют ученого в ОЗПП.

По словам сотрудника пресс-службы ОЗПП Александра Шадрина, представители ответчиков в ходе предварительного слушания заявили ряд ходатайств о подсудности, прекращении производства и отложении судебного разбирательства, однако суд отклонил все заявления.

Напомним, что судебный иск с требованием прекратить размещение недостоверной информации ОЗПП направило 2 марта 2011 года в Измайловский районный суд Москвы по месту нахождения одного из ответчиков – ЗАО «Банк Русский стандарт», которому принадлежит сайт с недостоверной рекламой водки. Однако Измайловский суд отказался принимать иск к рассмотрению. Суд вынес одновременно два взаимоисключающих определения о возврате иска. В одном документе судья Суханова И.В.сослалась на отсутствие у Общества защиты прав потребителей права обращаться в суд в защиту неопределенного круга потребителей, в другом фактически рассмотрела иск по существу еще его не приняв и решила, что предъявленные исковые требовании необоснованны. ОЗПП подало кассационную жалобу на данные решения, которая была удовлетворена Мосгорсудом. Определения об отказе в рассмотрении иска отменены.

Подобная позиция судей Измайловского районного суда вызвала сомнения в возможности объективного рассмотрения дела. В связи с этим ОЗПП было вынуждено привлечь еще одного ответчика – ОАО «Седьмой континент», который реализует водку «Русский стандарт» и направить судебный иска по его месту нахождению в Головинский районный суд города Москвы.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: