Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | На нас поставили эксперимент

31.08.2011 12:07

Московский метрополитен поделил пассажиров станции Комсомольская на своих и чужих


Это нововведение руководство метрополитена называет экспериментом, итогом которого должно стать окончательное решение, кому можно заходить в вестибюль станции, а кому проход будет строго запрещен.

Эксперимент на людях стартовал 29 августа. Именно в этот день у входа в вестибюль станции «Комсомольская» выросли полицейские, уведомляющие через громкоговорители о том, что зайти в метро могут только жители столичного региона, имеющие на руках социальные карты. Якобы пропускная способность вестибюля не выдержит совместного натиска гостей и жителей столицы.



Соответственно гостей и жителей – не льготников граждане в форме разворачивали по направлению к длинному и неудобному переходу, ведущему к другому, отдаленному входу в метро. Основная масса неудачников – увешанные тяжелым багажом, пассажиры близлежащих вокзалов. Можно только представить, с каким энтузиазмом они воспринимали ошарашивающую новость.

Впрочем, для метрополитена ставить эксперименты на людях дело привычное. Достаточно вспомнить адские условия в вагонах в период летней жары. Хотелось верить, что со сменой руководства, метрополитен повернется лицом к людям. Однако, последнее решение, больше похожее на злой розыгрыш, позволяет усомниться даже в самых скромных оптимистичных надеждах.

На эксперимент начальников метро первыми отреагировали правозащитники. По мнению председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, пассажиров разделили на граждан первого и второго сорта. «Если пропускная способность станции не позволяет пропускать всех сразу, то в целях безопасности пассажиров метрополитен имеет право вводить ограничения, однако они не должны дискриминировать пассажиров по признаку места жительства», - уверен Аншаков.

Как сообщили в ОЗПП, вчера, 30 августа, они направили обращение прокурору города Москвы С. Куденееву с просьбой провести проверку по факту ограничения входа пассажиров в наземный вестибюль станции метро «Комсомольская». Правозащитники уверены, что это нововведение не только ограничивает права одних пассажиров и дает преференции другим, но и нарушает конституционный принцип, закрепленный ст. 19 Конституции РФ, подразумевающий принцип равенства всех граждан и запрет на дискриминацию человека и гражданина по признаку его места жительства и социальной принадлежности.

В своем обращении ОЗПП просит принять соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе привлечь к ответственности лиц, виновных в возникновении данной ситуации.

Остается надеяться, что надзорные органы отреагируют на незаконные действия представителей метрополитена. А то, как то странно у нас получается: во всем мире граждане борются за прекращение опытов и экспериментов над животными, а у нас они в открытую проводятся над людьми.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: