Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Контроль превыше штрафов

26.08.2011 16:18

Трагедия «Булгарии» - естественный итог ситуации, которая сложилась сегодня в России. В условиях полного отсутствия госконтроля над деятельностью предприятий торговли и сферы услуг странно ожидать чего-то другого. Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков убежден: пока государство не изменит свое отношение к полномочиям контролирующих органов, растущие штрафы для транспортных компаний, работающих без лицензии, не возымеют должного действия.


Ространснадзор категорически опровергает заявление СМИ по поводу того, что чиновники выдавали субарендатору «Булгарии», фирме «АгроРечТур», какие-либо лицензии. В это можно поверить: однажды увидев теплоход, представители транспортного ведомства вряд ли осмелились бы выдавать какие-либо документы представителям компании, использующей его для пассажирских перевозок. Но дело даже не в этом. Даже если факт отсутствия лицензии признать подтвержденным, какое же наказание ждет компанию нарушителя за гибель 122 человек?

По закону «АгроРечТур» обязан выплатить 40 тысяч рублей штрафа. Вот, собственно, и все.

Безусловно, есть повод задуматься. И правительство задумывается: повышает штрафы за данное нарушение в 10 раз до 500 тысяч рублей для компании-перевозчика и в 50 раз до 100 тысяч рублей для владельца проштрафившейся компании. Защитники прав потребителей возмущены: неужели власти действительно думают, что подобные меры помогут предотвратить дальнейшие катастрофы?

По словам председателя ОЗПП Михаила Аншакова, наша страна остро нуждается в системе эффективного контроля за деятельностью в сфере транспорта, торговли и услуг. В последние годы, в своем стремлении максимально оградить бизнес от воинствующих коррупционеров, правительство, кажется, перестаралось. В итоге страдают простые потребители – пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», кораблекрушение «Булгарии» - все это кричащие примеры того, как необдуманная государственная политика ведет к катастрофам с большим количеством человеческих жертв. В данном случае важно не только увеличить штрафы, но и сделать работу надзирающих структур более эффективной, бороться с коррупцией внутри этих структур, а не «откупаться» от возмущенной общественности повышением штрафов.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: