Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Минфин подтвердил подорожание водки

27.07.2011 12:15

Уже к 2014 года ее стоимость удвоится. То же самое относится и к табачным изделиям.


Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. По его оценке, удвоение стоимости «вредных привычек» произойдет в том случае, если будут методично выполняться мероприятия, предусмотренные в «Основных направлениях налоговой политики на 2012-2014 годы».

Впрочем, подтвердить правильность выводов высокопоставленного чиновника несложно. Каждый может купить лицензию на 1с бухгалтерия и самостоятельно обсчитать все возможные варианты. Ведь Минфин, скажем, акцизы на табачные изделия ежегодно увеличивает на 40-45 процентов, а это неизбежно тянет за собой рост розничных цен. В итоге в 2014 году Минфин планирует получить от акцизов на табак 400 миллиардов рублей.

Легко подсчитать: пару лет назад самые дешевые сигареты стоили 7–8 рублей за пачку, сейчас стоят уже 17-18 рублей, а к 2014 году поднимутся в цене до 36 рублей, то есть в итоге цены поднимутся более чем в четыре раза. Эксперты опасаются, что в итоге в Россию хлынет поток контрабандных сигарет, хотя сейчас это совершенно прозрачный и «белый» рынок. В конечном итоге это приведет не к росту доходов, а к потерям бюджета – как государственного, так и личного у курящих и слегка выпивающих россиян.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: