Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В Москве больше не будут строить крупные торговые центры

22.07.2011 01:03

Москву начнут застраивать небольшими торговыми центрами. Новую концепцию развития торговых сетей столицы совместно разработали чиновники и общественники.


Новый документ призван решить проблему дефицита торговых площадей. Согласно этому плану в столице больше не будут строить гигантских торгово-развлекательных центров, а вместо них в микрорайонах появятся небольшие магазины и павильоны шаговой доступности площадью не более 5 тысяч квадратных метров. В них, по версии разработчиков, можно будет купить все, что угодно: и продовольственные продукты, и бытовую химию, и спортивное питание оптом.

Прежде чем прийти к такому решению, специалисты изучили ситуацию, и сделали вывод, что сегодня на 1000 жителей столицы приходится 695 квадратных метров торговых площадей. Получается, что потребители, проживающие в некоторых спальных районах, не имеют доступных по расположению магазинов. Обеспеченность торговыми площадями в таких районах в два-три раза ниже, чем в целом по Москве.

Вместе с тем, продолжать строить крупные торговые центры в Москве не будут. Во-первых, эти объекты блокируют движение транспорта, потому что, как правило, стоят вблизи оживленных шоссе. Во-вторых, они провоцируют увеличение арендных ставок для предпринимателей. Сегодня средняя ставка аренды по торговым объектам в центре Москвы составляет 1529 долларов за квадратный метр в год, за пределами Садового кольца этот показатель в два раза ниже - 758 долларов.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: