Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Москва без офисов

19.07.2011 22:40

Консалтинговая компания Praedium Oncor International представила обзор, который позволяет узнать потребителям ситуацию с офисными площадями.


В частности, стало известно, что в первом полугодии нынешнего года в Москве введено в эксплуатацию 320 тысяч квадратных метров арендуемых офисных площадей. Для сравнения скажем, что это на 65 процентов больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Общий объем качественных офисных помещений в мегаполисе составляет примерно 11,95 миллиона квадратных метров.

По предварительным прогнозам, до конца года будет введено в эксплуатацию около 350 тысяч «квадратов» офисов. Среди объектов, которые сдали в первом полугодии, на помещения класса А приходится 49,6 процента от общего объема построенных площадей.

Эксперты считают, что спрос на качественные офисные помещения растет. Это, прежде всего, можно объяснить тем, что после кризиса возросла активностью арендаторов, которые ищут помещения, где есть пластиковые окна КБЕ, натяжные потолки, импортная сантехника и прочий комфорт. На долю вакантных площадей сейчас приходится примерно 15 процентов. Однако к концу года объем пустующих помещений может сократиться до 12 процентов.

Средняя ставка аренды для офисов класса А в Центральном административном округе столицы по состоянию на конец первого полугодия составляла 1000-1050 долларов за квадратный метр в год. Подчеркнем, что без учета НДС. За пределами центра этот показатель составляет примерно 560-600 долларов за «квадрат». Эксперты прогнозируют, что по итогам года рост ставок может выйти на отметку 15-18 процентов.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: