Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Аптеки на грани банкротства

16.06.2011 16:16

Резкое изменение системы налогообложения и многократный рост страховых взносов поставили большинство российских аптек на грань выживания.


Большинство аптек до 1 января 2011 года находились либо на упрощенной системе налогообложения, либо на «вмененке» – едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). С начала нынешнего года ситуация резко изменилась к худшему. Страховые взносы с прежних 14-ти процентов от фонда оплаты труда выросли сразу до 34-х процентов, а право использовать льготный ЕНВД потеряли до 80-ти процентов всех аптек.

Большинство фармацевтических торговых точек сразу же стали терпеть огромные убытки. Их владельцам оставалось либо переквалифицироваться на какие-то более прибыльные виды бизнеса (например, строительство бассейнов), либо искать пути увеличения доходов с помощью непопулярных мер. Одна из них – рост цен на препараты, которые не контролируются государством. Предполагается, что они вырастут в этом году, по меньшей мере, на 10 процентов.

По оценке Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), с начала года уже закрылась примерно пятая часть аптек, а к концу года аптечная розничная сеть может уменьшиться на 40 процентов. Чтобы выжить, аптекам придется использовать максимально возможные торговые наценки и на лекарственные препараты из перечня жизненно важных, на которые государство контролирует цены.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: