Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | На Большой театр положили глаз

06.06.2011 12:23

ОЗПП намерено в суде защищать права театралов на возврат билетов и информацию об обозримости сцены.


Поводом для обращения в суд стали жалобы потребителей, в том числе на самый известный театр России, о непредставлении полной и достоверной информации об обозримости сцены при покупке билетов. Зачастую доступные по стоимости билеты исключают возможность нормального просмотра представления, и потребителей об этом заранее никто не предупреждает.

Сотрудники ОЗПП провели собственную проверку и на собственном примере убедились, что обозримость сцены с некоторых мест в Большом достигала лишь 10-50 процентов. Цветная схема зала, размещенная возле касс продажи билетов и на собственном сайте театра, где места обозначены разными оттенками, никакой достоверной информации об обозримости сцены не несет. И хотя сами сотрудники расшифровывают цвета сидений их «удобностью» или «неудобностью», от которых зависит стоимость билета, эти сведения, по мнению правозащитников, не являются полной и достоверной информацией об услуге, которую в соответствии со ст. 10 закона «О защите прав потребителей» театр должен предоставлять зрителю перед покупкой билета, чтобы тот имел возможность сделать правильный выбор.

Что касается надписи на билетах, реализуемых Большим театром, - «приобретённые билеты возврату и обмену не подлежат», то она, по мнению ОЗПП, также противоречит российскому законодательству. В частности, ст. 32 закона «О защите прав потребителей» предусматривает право гражданина в любой момент до получения услуги расторгнуть заключённый договор. Для такого вида услуг, как театрально-зрелищные, действующее законодательство не делает исключений. Еще в мае месяце ОЗПП обратилось в Большой театр с предложением устранить выявленные нарушения, однако служители Мельпомены оставили обращение без внимания, видимо, посчитав, что ничего противоправного в их деятельности нет.

В поданном иске ОЗПП просит суд признать действия Большого театра противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать ответчика прекратить подобную практику. Кроме того, ОЗПП надеются создать прецедент, который позволит переломить сложившуюся практику «слепой» продажи билетов. Ведь далеко не секрет, что подобными вещами злоупотребляет не только Большой, но и многие другие театры страны.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: