Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Белорусский список

01.06.2011 11:35

Власти Белоруссии расширяют список социально значимых товаров, цены на которые теперь в течение 90 дней будут регулироваться Министерством экономики.


Мера эта вынужденная, которая позволяет удерживать уровень цен на некоторые виды самых необходимых потребительских товаров (прежде всего, продовольственных) на доступном для потребителей уровне. Экономические проблемы, с которыми столкнулась страна, привели к многократному росту цен и обесцениванию местной валюты.

Чтобы спасти свои обесценивающиеся на глазах деньги, люди бросились по магазинам, стремясь купить натяжные потолки, бытовую технику, компьютеры или продовольствие в запас. В итоге полки магазинов вообще опустели. Чтобы вернуть товары в магазины и при этом как-то контролировать их стоимость, белорусские власти сформировали списки социально значимых товаров.

Сейчас, например, в них дополнительно введены еще 13 видов товаров. Среди них перловая, ячневая и овсяная крупы, овсяные хлопья, некоторые овощи и фрукты (свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины), рыба живая и свежемороженая (кроме деликатесных), вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы. При этом эксперты отмечают, что этот список практически наполовину состоит из импортной продукции. По некоторым позициям Белоруссия является мировым лидером. Скажем, в течение нескольких лет именно Белоруссия импортировала больше всех в мире томатного сока.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: