Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Кто заработал на пенсионерах

24.05.2011 19:05

ОЗПП обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться с неправомерным переводом пенсионных накоплений граждан в НПФ


Май месяц для некоторых граждан ознаменовался настоящим открытием, что их пенсионные накопления, находящиеся на государственных счетах неожиданно оказались под крылом негосударственных пенсионных фондов. При этом никаких заявлений о переводе накопительной части пенсионных отчислений никто из пострадавших не писал.

В тройке лидеров, захвативших будущих пенсионеров по умолчанию, оказались три НПФ - «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Только в ОЗПП за последнюю неделю обратилось порядка сотни граждан с жалобами на мошеннические манипуляции с их накоплениями.

Не отрицает существование проблемы и Пенсионный фонд РФ. По данным службы, на конец прошлой недели к ним поступило более 5 тысяч письменных жалоб на незаконный перевод накоплений.

Не секрет, что пенсионные накопления сегодня являются единственным источником развития бизнеса НПФ, поэтому фонды прикладывают максимальные усилия для привлечения накоплений так называемых «молчунов» - граждан, не передавших свои накопления в негосударственные организации. Сейчас они полностью отрицают свою вину в произошедшем, объясняя случившееся недобросовестностью сторонних агентов, которых они нанимают для привлечения новых клиентов. Именно агенты, по мнению НПФ идут на подлог для увеличения вознаграждения. В

 ОЗПП не исключают, что НПФ также могут быть соучастниками в данных мошенничествах, ведь у них есть прямая финансовая заинтересованность в эффективной работе таких агентов.

Так же правозащитники возмущены бездействием Пенсионного фонда России, максимум что сумевшего предложить обманутым гражданам – прийти и написать заявление об отзыве своих накоплений.

В своем обращении ОЗПП просит Генпрокуратуру РФ провести проверку правомерности действий ПФ по переводу средств пенсионных накоплений без согласия и личного присутствия граждан в отделениях ПФ, а также организациях трансфер-агентах, с которыми у ПФ заключены соглашения. В случае установления фактов нарушения закона, ОЗПП просит привлечь к ответственности виновных лиц, причастных к незаконному переводу средств пенсионных накоплений из ГУК ВЭБ (управляющая компания Внешэкономбанк, которая от имени государства управляет средствами пенсионной системы) в НПФ.

Специально для граждан юристы ОЗПП разработали и опубликовали на сайте www.ozpp.ru инструкцию о том, как действовать в случае, если ваши накопления «увели» мошенники. Также правозащитники рекомендуют населению проверить свои индивидуальные лицевые счета и убедиться в том, что пенсионные накопления находятся на месте.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: