Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Дантисты под угрозой

23.05.2011 19:20

«Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических процедур» могут нанести серьезный удар по стоматологии. Так называется документ, который разработал Роспотребнадзор. Согласно ему, в жилых домах делать рентген запрещено.


Стоматологии уже обратились к Геннадию Онищенко. С инициативой обратиться в главе ведомства выступили президент Стоматологической Ассоциации России В. Вагнер, президент ассоциации частных стоматологических клиник Г. Брагин, председатель Комиссии по здравоохранению Опоры России А. Грот, председатель Медицинской палаты Санкт-Петербурга Т. Мчедлидзе, вице-президент Ассоциации российских торговых и промышленных предприятий стоматологии И. Павленко.

Они просят не утверждать данный документ. Ведь рентгеновские аппараты – это самые распространенные стоматологические установки. Запрет приведет к тому, что врачи вынуждены будут делать внутриротовые снимки. А это однозначно увеличит лучевую нагрузку и на пациентов, и на медицинский персонал. Зубные врачи просят отправить документ на доработку. Ведь в проекте не учитываются физико-технические характеристики оборудования. Не указаны точные данные о дозах облучения.

В официальном письме указано, что действующие СанПиНы разрешают применять рентгенологическое оборудование при соблюдении всех норм безопасности для пациентов, медперсоналв и населения в амбулаторной стоматологической клинике любой формы собственности. И даже тогда, когда она расположена в жилом здании.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: