Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Взялись за бракоделов

23.05.2011 11:23

В Московской ТПП обсуждали, как вернуть эффективную систему управления качеством и безопасностью продукции


Московская торгово-промышленная палата совместно с ГУП г. Москвы «Московское качество» организовало конференцию, посвященную проблемам безопасности и качества продукции, поступающей в розничные торговые сети.

За круглым столом собрались производители, продавцы, органы надзора и общественные организации, представляющие интересы потребителей. Беседа получилась острой и открыла все больные места потребительского рынка.

Российские производители по-своему усвоили закон рыночной экономики, во главу угла которого ставится прибыль. У нас, к сожалению, прибыль легче всего получается путем снижения себестоимости товара, а не улучшением его качества и, следовательно, поднятия продаж.

По словам Олега Сивакова, представителя ТПП РФ, в России уже давно фиксируется тенденция падения качества производимой продукции, к тому же на предприятиях зачастую отсутствует какое бы то ни было оборудование по контролю качества. Если за рубежом контроль качества обеспечен на всех этапах производства – от поля до магазина, российским потребителям о таком подходе можно только мечтать.

Получается, российское законодательство не только не препятствует, а наоборот, создает благоприятные условия для развития недостойных производителей. Регулировать предпринимательскую среду в нынешних реалиях невозможно. Не разработаны механизмы поощрения добросовестных производителей и продавцов.

На ежегодном ухудшении ситуации на потребительском рынке заострил внимание и председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Отсутствие вменяемой нормативной базы развязывает недобросовестным производителям руки. Развалена система советских ГОСТов, а из обещанных в замену стандартам техрегламентов приняты единицы. Да и те написаны в угоду интересов крупных производителей. Они если и гарантируют потребителю что-то, то максимум безопасность, но никак не качество.

- Например, техрегламент по молоку обязывает производителей указывать на упаковке молока, изготовленного из сухого порошка, наименование молочный напиток или продукт. Однако зайдите в любой магазин, и вы не увидите ни одной такой надписи. Все производители обманывают нас и выдают порошковый напиток за натуральное молоко. При этом подать в суд на них и доказать происхождение продукции достаточно сложно, поскольку у нас до сих пор нет научно обоснованных методик, которые могли бы применять лаборатории для определения порошкового молока, - возмущается Михаил Аншаков.

В сложившейся ситуации удивляет решение государства отстраниться от контроля за качеством производимой продукции. По мнению правозащитника, контролирующие функции необходимо как можно скорее вернуть Роспотребнадзору и увеличить штрафы за производство некачественной продукции.

- Химия шагнула так далеко, что сейчас можно делать колбасу без мяса и потребитель не поймет, из чего она сделана, ведь ее предварительно сдобрят всевозможными ароматическими добавками и усилителями вкуса. Государство должно помогать потребителям отличить качественный продукт от плохого, - уверен Аншаков.

Предложения правозащитника поддержали представители Роспотребнадзора. По многим материалам проверок, направляемых Роспотребнадзором в прокуратуру, представители государева ока не возбуждают дел, т.к. не видят в этих нарушениях угрозу жизни населения.

Получается, недобросовестные предприниматели сейчас работают в условиях карт-бланша. Главное, от их продукции никто не умирает, а насколько она качественная до этого государству нет дела.

Летели камни в огород крупных ритейлеров. Присутствующие производители жаловались на то, что торговые сети отдают преимущество не качественному товару, а дешевому. Именно цена становится главным критерием отбора товара, принимаемого в сеть. В связи с чем встал вопрос о проблеме идентификации места происхождения товара. Зачастую родину товара по привлекательной цене вычислить почти невозможно. Он может быть произведен в стране третьего мира, а упакован в соседнем государстве, и иметь маркировку этого государства.

Все участники конференции согласились с тем, что в России утеряна ценность системы сертификации. На ниве сертификационных услуг трудятся абсолютные профаны и получить сертификат сегодня производителю достаточно просто. Его можно купить. Если в Европе сертификат – это документ, подтверждающий качество продукта, у нас это очередная бумажка, которую можно повесить для красоты на стену.

Настоящее бедствие терпит система измерения. Устарело все: система контроля, квалификация сотрудников и оснащение лабораторий. Проблема в том, что без государственной заинтересованности переломить эту пагубную тенденцию невозможно.

Участники конференции высказали свои предложения, которые затем будут внесены в резолюцию и хочется надеяться, останутся не на бумаге, а станут продвигаться в жизнь. Тем более желание менять ситуацию с качеством продукции высказали все участники потребительского рынка.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: