Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Компьютеры подорожают?

27.04.2011 17:27

Это произойдет в том случае, если будет реализована идея Минэкономразвития о возможности введения таможенных пошлин на готовые компьютеры, мониторы и ноутбуки.


Размер таких пошлин, возможно, будет установлен на уровне десяти процентов от стоимости продукции. Одновременно сохранится беспошлинный режим для ввоза комплектующие для сборки подобного оборудования.

Цель подобного нововведения – сделать территорию России выгодной для таких крупнейших мировых вендоров, как Apple и Acer, чтобы они создавали здесь свои сборочные производства. Предполагается, что это стимулирует всокотехнологичное производство, как некогда было стимулировано с помощью крупнейших мировых автопроизводителей создание российских сборочных заводов.

Экперт Общественного движения Потребители.ру Ольга Скоробогатова не разделяет этого оптимизма: «Стимулировать иностранных производителей размещать свои линии сборки ПК и ноутбуков в России посредством введения пошлин на ввоз больше похоже на метод кнута, чем пряника. Подобная мера станет только преградой для развития компьютерного рынка в России. Повышение пошлин негативно скажется на потребителях, цены поползут вверх – это однозначно, и совсем не факт, что иностранные компании захотят оформлять контрактное производство. Властям необходимо создать привлекательные условия для производителей, а не строить им преграды, тогда получится привлечь в Россию крупнейших вендоров».




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: