Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Экологи-новаторы с Урала

08.04.2011 15:25

В Екатеринбурге найдено решение для проблемы, препятствующей внедрению энергосберегающих технологий.


Как известно, российский президент Дмитрий Медведев еще в ноябре 2009 года подписал федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Он предполагает широкий спектр мер в этой сфере и, в частности, вводит ограничения на оборот в стране ламп накаливания с постепенным выводом из продажи, а также устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.

С начала нынешнего года запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью от 100 ватт и выше, а в последующие годы такой же запрет ждет лампы накаливания меньшей мощности. Взамен традиционных «лампочек Ильича» в стране предполагается более широкое использование современных лам, среди которых лампы люминесцентные или светодиодные.

Однако при этом обозначилась серьезная проблема – сбор и утилизация использованных энергосберегающих ламп. Свой вариант решения этой проблемы предложили первыми в России екатеринбургские экологи, которые разработали и опробовали на практике контейнер особой конструкции для сбора энергосберегающих ламп. Внутри него не допускается бой складируемых внутри отработанных ламп, содержащих опасную для здоровья граждан ртуть. В городе уже установлены 8 таких контейнеров, еще 50 планируется установить до конца года.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: