Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Авиаперевозчиков заставят раскошелиться

28.02.2011 12:12

Российское правительство поддержало предложение ОЗПП поднять размеры компенсаций пассажирам за сорванные рейсы


В январе, как говорится по горячим следам, после разразившейся чрезвычайной ситуации в столичных аэропортах, когда из-за продолжительной задержки или отмены рейсов пострадали тысячи людей, Общество защиты прав потребителей обратилось с письмом в российское правительство и предложило внести поправки в Воздушный кодекс, статьи которого давно и безнадежно устарели.



Правозащитники считают необходимым привести статьи Воздушного кодекса в соответствие в Законом о защите прав потребителей, и увеличить штрафы для авиакомпаний, которые задерживают рейсы и нарушают права пассажиров.

Сегодняшняя формула для расчета компенсаций выглядит просто издевательски: пассажиры несут убытки значительно превышающие размеры возможной компенсации. Например, за просрочку доставки пассажира или багажа перевозчик обязан уплатить 25% от минимального размера оплаты труда или 25 рублей за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы.

То есть за сутки, проведенные в аэропорте, перевозчик заплатит пассажиру всего лишь 600 рублей. Эта сумма не идет ни в какое сравнение с реальной стоимостью билета на самолет, про моральную составляющую вообще не ведется речи.

Более того, как показала предновогодняя ситуация, перевозчики, в частности – Аэрофлот даже эти нормы закона не соблюдают.

В России цены на авиабилеты едва ли не самые дорогие в мире, но если, например, в Европе проштрафившийся перевозчик действительно покрывает убытки пассажиров (в среднем размер компенсаций составляет 250-600 евро за билет), то у нас законную выплату иначе как насмешкой не назовешь.

Кроме этого, в России до сих пор не ратифицирована Монреальская конвенция, которой следует большинство зарубежных стран. Согласно этой конвенции, вина за все, что может случится с пассажирами во время полета изначально возлагается на авиаперевозчика. Наша страна продолжает применять устаревшую систему Варшавской конвенции, действующую с 1929 года, где права пассажиров значительно ущемлены.

ОЗПП предложило  законодательно обязать авиаперевозчиков выплачивать неустойку из расчета 3% от уплаченного пассажиром билета за каждый час просрочки. То есть напрямую привязать ответственность перевозчика к той сумме, которую он получил от пассажира за билет.

Письмо с предложениями правозащитников было перенаправлено в ведомственное министерство. Как сегодня стало ясно из официального письма, Минтранс положительно отнесся к данной инициативе. В своем ответе  ОЗПП замминистра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил что, «в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении таких изменений в ст. 120 Воздушного кодекса РФ».




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: