Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Меню от слепого повара

15.11.2010 13:21

В деловом Concept Conference Centre в центре Бирмингема работает ресторан, в котором готовят слепые повара.


В его меню – и привычные, и довольно сложные блюда – например, маринованная по-восточному курица, рататуй, фаршированный картофель, разнообразные салаты и даже десерты вроде пирожных безе. Возглавляет ресторан 48-летняя шеф-повар Джо Миллер (Jo Miller). Она начала слепнуть в девять лет из-за генетического заболевания, которое затрагивает светочувствительные клетки в задней части глаза.

Она и пять других сотрудников кухни мало что видят вокруг себя. Ресторан в Concept Conference Centre – первый и единственный в своем роде в Великобритании. Сочетание острых ножей, открытого пламени, кипящей воды в кастрюлях дает тревожную перспективу для слепых поваров. Но Джо давно доказала скептикам, что это не так.

Вначале, когда люди слышат о кухне со слепыми поварами, они ожидают, чтобы им предложат лишь несколько свернувшихся бутербродов. Но потом люди приходят сюда снова и снова, потому что предложенная еда чрезвычайно хороша. И важность такого проекта не может быть недооценена. Сегодня более миллиона человек в Великобритании (то есть около 2,5 процента населения) имеют нарушения зрения, что не исправить. Подавляющее большинство из них старше 65-ти лет, но есть и 80 тысяч взрослых в трудоспособном возрасте. При этом 66 процентов слепых и слабовидящих людей трудоспособного возраста в Великобритании являются безработными.

Джо Миллер в своей работе использует специальную лупу около 5,08 см толщиной, чтобы читать настройки на печи. А 39-летний стажер Пол Веллингтон (Paul Wellington), чья работа началась на кухне лишь в прошлом месяце, ощупывает края поверхности, чтобы проверить то, что он кладет на противень. У всех поваров разные уровни потери зрения, а потому они все могут помогать друг другу. Идея такого ресторана была создана четыре года назад в Королевском национальном институте слепых и действий для слепых (Royal National Institute of Blind People and Action for Blind People), чтобы обеспечить занятость и профессиональную подготовку людей с утраченным зрением, и проект имел огромный успех.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: