Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Русский след

06.08.2010 14:30

Цена хлеба в Великобритании может достичь рекорда после российского запрета на экспорт пшеницы.


Как утверждает telegraph.co.uk, стоимость буханки хлеба в Великобритании может попасть в историю после введения Россией запрета на весь экспорт пшеницы и других зерновых культур. Пойти на беспрецедентный шаг российского премьер-министра Владимира Путина заставила самая сильная засуха в течение последнего столетия.

Хотя Англия покупает немного пшеницы в России напрямую, хлеб на полках местных супермаркетов содержит значительную долю импортной муки. Решение России об эмбарго повысило цены на оптовом зерновом рынке в Париже до 30-месячного максимума. Представитель одной из крупнейших продовольственных компаний Великобритании Premier Foods считает, что цена буханки хлеба вырастет не менее чем на 10 процентов.

По данным Управления национальной статистики (Office for National Statistics), средняя цена хлеба в Великобритании сейчас составляет 1,19 фунтов стерлингов (более 56-ти российских рублей). Летом 2008 года, когда сложилась аналогичная ситуация с урожаем, на этот раз в Австралии, вызвала рост мировых цен на зерно, буханка хлеба достигла рекордных 1,27 фунта стерлингов (около 60-ти рублей). Если сбудутся самые оптимистичные прогнозы, то в нынешнем году данный рекорд будет побит, и средняя цена на буханку хлеба превысит 1,29 фунтов стерлингов (более 61-го рубля).




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: