Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Шопинг с детской коляской

23.07.2010 11:14

Покупательницы с маленькими детьми в большинстве регионов сталкиваются с проблемами.


Организации по защите прав потребителей отмечают, что в большинстве регионов в торговых точках почти повсеместно существует запрет на вход с детскими колясками. Персонал магазинов считает, что действует абсолютно законно, и мотивирует такое решение самыми разными причинами.

Это может быть, например, недостаток места в магазине для передвижения с коляской. Сотрудники магазинов также обычно указывают на то, что в коляске можно спрятать много товаров и вывезти их без оплаты, а также на то, что на колесах детских колясок заносится слишком много грязи. Однако эксперты указывают, что любые такие запреты являются однозначно незаконными.

Например, в Москве закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» был принят около 10-ти лет назад. Он касается в том числе и родителей с детскими колясками, которые отнесены к категории так называемых маломобильных граждан, которым предприятия и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности должны создать условия для беспрепятственного передвижения.

Защищают право на шопинг с детской коляской и федеральные законы. В частности, запрет на вход в магазин или другую торговую точку (например, в аптеку) с детской коляской подпадает под признаки части 3 статьи 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом»). Магазину за такой запрет грозит штраф до 10 тысяч рублей.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: