Присоединяйтесь к нам:

Главная | Как выбрать турку для варки кофе?

Кофе – один из древнейших и благороднейших напитков, и его приготовление требует знания многих нюансов. Процесс выбора зерен и их варки – это целое искусство, но не менее значимую роль играет правильно подобранная турка.


Существует множество разновидностей этих приспособлений, они отличаются по форме и материалам изготовления. Так, современные турки изготавливаются из термоустойчивой керамики. Ее основной плюс в том, что, в отличие от металлической посуды, при ее использовании не происходит миграции тяжелых металлов в пищевые продукты, а напиток получается не только вкусным, но и безопасным для здоровья. Особенности теплопроводных характеристик керамики позволяют стенкам надолго сохранять тепло. Однако этот материал довольно хрупкий, он выдерживает воздействие открытого огня, но при падении на твердую поверхность может расколоться.

Одними из самых древних разновидностей турок являются медные сосуды с толстыми стенками. Изготавливают их методом ковки и чеканки. Теплопроводные свойства меди позволяют стенкам быстро и равномерно распределять тепло по всей поверхности и долго его сохранять. Из минусов: соединения меди наносят урон здоровью человека. Для предотвращения негативного влияния внутреннюю поверхность обрабатывают оловом, которое довольно быстро истончается. Необходимо внимательно следить за цельностью оловянного слоя и своевременно его обновлять. Плюс – такое приспособление никогда не треснет и не разобьется.

Трудно поверить, но турки делают и из глины. Благодаря особому составу и сложному процессу обжига, изделия получаются невероятно прочными, с легкостью выдерживают воздействие открытого огня и очень высокие температуры. Изделия, изготавливаемые из китайской исинской глины, обладают повышенной пористостью. Поры впитывают аромат напитка и впоследствии отдают его следующим порциям, улучшая их вкусовые качества. Однако в таком приспособлении можно варить только один и тот же сорт кофе, чтобы смешивать вкусы. Кроме того, сосуд легко разбить, уронив его на твердую поверхность.

Сейчас в магазинах бытовой техники осуществляется продажа кофемашин с современным сложным устройством, но иметь дома хорошую турку не помешает. Для этого также необходимо знать, какую форму сосуда лучше выбрать. Коническая форма с широким дном и узким горлышком позволяет напитку раскрыться в наибольшей степени. Дно должно быть в два-три раза шире самого узкого места горлышка, а сверху снова чуть расширяться. Ручка из материала со слабой теплопроводностью (например, из дерева), сделает процесс варки более удобным.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: