Главная | Гевюрцтраминер
Вина, изготовленные из особых сортов винограда, имеют более выраженный аромат в бокале, чем некоторые другие. Подобные сорта винограда носят название ароматических.
Как-то раз я со своим другом, который увлекается малолитражной парфюмерией, спорил насчет того, схожи ли между собой ароматы вин и духов. Насчет такого сорта, как гевюрц, он не задумываясь сказал, что вина не могут и не должны иметь аромат розы.
И такая реакция может быть предугадана, ведь недаром за гевюрцем прочно стоит статус вина для начинающих ценителей. Выраженный цветочный аромат вина, безусловно, очаровывает. Но ведь далеко не всегда и не всем нравится все навязчивое. А именно таким и считают многие гевюрц. Попытаюсь доказать, что на самом деле все гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.
Откуда пришел?
Гевюрц – это классика. Но главной ассоциацией, приходящей на ум при слове «гевюрц», является Эльзас. Эльзас можно назвать настоящим местом силы данного сорта! Вот здесь http://www.magicwine.ru можно узнать больше об этом поистине историческом сорте! Лишь тут он становится таким, каким и должен быть, прямым и ярким. Объясняется это тем, что здешние виноградари и виноделы относятся к своей работе как нельзя правильно: в Эльзасе не принято мешать в одном напитке несколько сортов винограда, а виноградники, которые простираются на огромные площади, всегда засаживаются лишь одним сортом, в непосредственной близости друг к другу не встретишь разносортных насаждений.
Как сочетается с едой
Самым главным недостатком вин из гевюрца называют их низкую кислотность. Несомненно, если сравнивать вина из данного сорта, например, с рислингом, то разница будет колоссальной. Однако кислотности гевюрца более чем достаточно для тяжелых сыров (к примеру, Мюнстера) и копченой рыбы.
Сладкий гевюрц прекрасно обыгрывается не слишком сладкой выпечкой, такой как яблочный штрудель.
Сухое вино, за счет наличия в своем букете пряностей, как нельзя лучше оттеняется кухнями Китая, Японии и блюдами дальневосточной кухни. Интересно, что ведущие виноробы Эльзаса производят молодые гевюрцевые вина специально для сочетания с сашами и суши.
Ароматный букет и истинная сладость
Чем отличаются между собой сладкий и несладкий гевюрц? Ну кроме количества сахара? Винный букет сухого вина производит на дегустатора впечатление, будто в нем лишь базовые ароматы сорта (личи, роза, травы и цедра). А букет сладкого гевюрца – это тона меда, неопределенной сладости, нотки сухофруктов. Сладкий гевюрц производит впечатление более сложного напитка, но, разумеется, лишь при условии его полной и правильной зрелости! Винный бутик Магия Вина в Челябинске предлагает оба вида гевюрца.
Сделать репост в соц.сети:
Твиты от @kachestvo_ru