Главная | Законодательница женской моды

Сегодня, когда каждая девушка может купить модные вещи в интернет-магазине и носить понравившуюся вещь, без оглядки на мнение посторонних, сложно представить себе, что пришлось пережить и какая невероятная судьба ждала законодательницу женской моды Коко Шанель.

Начало

Будущая великая женщина родилась в 1883 году в Сюморе. Хотя сама Коко утверждала, что была на 10 лет моложе. Ее настоящее имя Габриэль Бонёр Шанель. Мать девочки умерла при родах, а отец оставил ее и ее братьев и сестер, когда Габриэль было 12. Дети жили у родственников и в приюте.

В 18 лет она стала работать продавщицей в магазине одежды и петь в кабаре, где и получила свое прозвище Коко. Там она встретила офицера Этьена Бальзана, к которому переехала в Париж. Правда затем она быстро ушла к другому мужчине.

В 1910 году Коко Шанель открыла свой шляпный магазин, который существует по сей день.

Модный дом и творчество

Начиная с открытия первого магазина, Коко Шанель постоянно совершенствовала свое мастерство и проявляла себя в разных сферах. В 20-е годы она работала с театром Русский балет Дягилева. Тогда же, в начале 20-х, появились знаменитые на весь мир духи «Шанель N 5». Вопреки распространенному заблуждению, их придумала и создала не сама Коко Шанель, а парфюмер Эрнест Бо, который принес Коко несколько пронумерованных флаконов (от 1 до 5 и от 20 до 24), а она выбрала пятый. Нумерация и дала название духам, ставшим настоящим символом века.

Но самой главной «находкой» Шанель стало маленькое черное платье. Интересно, что создано оно было в память о погибшем возлюбленном Коко. Тогда черный цвет считался исключительно траурным и не воспринимался подходящим для других случаев. Однако Коко перевернула представление о нем, также как и о моде в целом.

По современным меркам платье, созданное Шанель, было не таким уж маленьким. Оно прикрывало колени, имело длинный узкий рукав и простой овальный вырез. Такое платье могла позволить себе каждая женщина, а украсив его аксессуарами можно было создавать бесчисленное количество комбинаций.

Еще одно нововведение, которое принадлежит знаменитой француженке — сумка Chanel 2.55, названная так по дате презентации: февраль 1955 года, и представляющая собой небольшую прямоугольную стеганную сумку на цепочке, которую в отличие от громоздких ридикюлей, было удобно носить, повесив на плечо.

Война

Вторая мировая война внесла существенные коррективы в жизнь Коко Шанель. Во-первых, она закрыла все свои магазины и модный дом. Во-вторых, пытаясь вызволить из плена своего племянника, она вступила в связь с немцами и, считается, что даже числилась в немецкой разведке. После войны ее арестовали, однако в 1944 году освободили с условием отъезда из Франции. До 1953 года Шанель жила в Швейцарии.

Возвращение

В мир высокой моды Коко Шанель вернулась в 1954 году в возрасте 71 года. Ее приняли назад не сразу, но спустя три сезона былая слава вернулась к француженке. Она создавала дорогую и респектабельную одежду для успешных женщин: твидовый костюм с узкой юбкой стал своеобразным «маркером» состоятельности.

В последующие годы Коко работала со многими звездами Голливуда и политиками, в том числе с непревзойденной по стилю Жаклин Кеннеди.

Шанель после Шанель

В 1971 году Коко умерла от сердечного приступа. После этого трагического события модный дом переживал не лучшие времена. В 1983 году руководство модным домом взял на себя Карл Лагерфельд и дела пошли в гору. В настоящий момент компании принадлежит 147 бутиков по всему миру, в том числе бутики модной одежды есть и в России (четыре в Москве и один в Санкт-Петербурге).

Сделать репост в соц.сети:

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: