Главная | Современные технологии приходят во все отрасли промышленности
Все больше появляется многопрофильных научно-производственных компаний вроде ИНПК «Русские Энергетические Технологии (РЭТ)», которые объединяют возможности НИИ, инвесторов и различных отраслей промышленности.
Современные технологии и оборудование приходят в самые разные отрасли, в том числе и в пищевую. Чтобы эффективно внедрить их, необходимо понимать тонкости процесса.
Формируем микрофлору
Сегодня велика роль в питании россиян кисломолочных продуктов. Особенно в питании больных, детей, пожилых граждан. Все потому, что кисломолочные продукты обладают диетическими свойствами. Они пробуждают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют выделению желудочного сока.
Все эти полезные свойства объясняются тем, что в составе таких продуктов есть микроорганизмы. Они приживаются в кишечнике, а потом они подавляют гнилостную микрофлору, тормозят негативные процессы. Благодаря им прекращается образование токсичных продуктов распада белка, которые поступают в кровь человека.
Что такое гомогенизация?
Когда вырабатываются кисломолочные продукты, то на сырье на предприятии оказывается определенное механическое воздействие. Это и есть гомогенизация. А специальная установка, которая выполняет такой процесс, — гомогенизатор.
Она не позволяет отстаиваться жиру. Но не только. Благодаря гомогенизации получают качественные кисломолочные продукты. У них улучшенная консистенция и прекрасный вкус, более высокая усвояемость организмом. Содержащиеся в продуктах витамины и жир, используются более полно.
Для того чтобы получить диспергированное молоко, используются самые разные типы гомогенизаторов – например, клапанные, ротационные, ультразвуковые, кавитационные, струйные и многие другие. Однако, если учитывать, насколько эффективно они воздействуют на молоко без существенных нежелательных изменений его полезных свойств, то все прочие устройства даже не идут в сравнение с клапанным гомогенизатором высокого давления.
Покупаем гомогенизатор
Гомогенизатором называют такой аппарат, который позволяет получить однородные, чрезвычайно мелко измельченные смеси и эмульсии высокой дисперсности. Такой аппарат нашел применение не только в производстве молока, сливок или мороженого, но и овощных, фруктовых или молочных консервов.
Он также нашел широкое применение во время проведения химических и биологических исследований в лабораториях. В нем любая жидкость с огромной скоростью проходит через капиллярные отверстия или очень узкие щели. Частицы дробятся до размера 0,1-1,0 мкм, а потом равномерно распределяются.
К основным частям устройства относится насос. Насосов, установленных параллельно, может быть и несколько. Тогда подача будет равномерной. А еще есть одна или несколько гомогенизирующих головок, которые расположены последовательно. В зависимости от того, сколько головок, аппараты делят на одно-, двух- и трехступенчатые.
Сделать репост в соц.сети:
Твиты от @kachestvo_ru