Присоединяйтесь к нам:

Главная | Качественная тушенка: купить можно, но сложно

Как выбрать тушенку, чтобы получить достаточно качественный и вкусный продукт? Стандарты тушенки – ГОСТ и ТУ – в чем отличия и что предпочтительнее выбирать? Маркировка – как научиться ее понимать и что лучше выбрать?


Многим из нас иногда приходит мысль забросить готовку хотя бы на несколько вечеров, но вместе с тем хочется чтобы на ужин была вкусная еда. А кто-то отправляется в поход и тут уже надо вдвойне ответственно подходить к подбору продуктов.  Некоторые же просто хотят вспомнить вкус классической армейской тушенки и приготовить любимые макароны по-флотски. Но в последнее время выбрать качественную тушенку становится не так-то просто.

На прилавках магазинов предоставлен широкий ассортимент мясных консервов, однако, какие именно выбирать  не всегда ясно. Ведь практически все этикетки обещают вкусный и питательный продукт, но так ли это? Многие, безусловно, попадали  в такие неприятные ситуации, когда купив тушенку, вместо обещанного вкусного мяса, в банке оказывался фарш или же соя, мясо с жилами и хрящами. Тогда как можно выбрать хорошую тушенку, сделанную из крупных кусков мяса с лавровым листом и черным перцем?

Стандарты тушенки

Прежде всего, стоит помнить, что тушенка выпускается по двум стандартам: ТУ и ГОСТ.

ТУ представляет собой технические условия, разработанные производителем. Такой стандарт может быть создан с целью улучшения вкусовых качеств продукции или для добавления новых видов консервов в ассортимент компании-производителя. И у добросовестного производителя мясные консервы сделанные по ТУ будут вкусные и качественные. Однако иногда по ТУ  делают  консервы с добавлением субпродуктов, дешевых сортов мяса, соевого текстурированного белка . 

ГОСТ – это государственный стандарт, который разработан для большей части продуктов питания. Это классика. Именно по такой рецептуре делалась настоящая войсковая тушенка сто лет назад и делается сейчас. Состав тушенки по ГОСТу всегда одинаковый:  мясо, жир, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Важно помнить, что если на банке написано «ГОСТовская тушенка» - это уже не продукт по ГОСТ, а просто название. Правильное название тушенки ,сделанной по ГОСТ - Говядина тушеная ,Свинина тушеная, Оленина тушеная, Баранина тушеная, Конина тушеная и т д.На сегодняшний день для этих видов тушенки действует ГОСТ Р 54033-2010.

Маркировка

Пристальное внимание стоит также уделять маркировке на крышке – это обозначение даты производства, код продукции,, а также фирменного номера производителя.

Приведем некоторые коды продукции на наиболее востребованные виды тушенки:

Говядина тушеная-01

Свинина тушеная -03

Баранина тушеная -02

Оленина тушеная - 675

Конина тушеная - 488

 Впереди маркировки номера завода должна быть буква «А», которая показывает, что производитель специализируется на выпуске мясных продуктов. Если вместо буквы «А» стоит «О» или «Р» - это значит, что основная специализация завода- консервы из растительных или рыбных продуктов. Конечно, рыбоперерабатывающее предприятие может выпускать качественные мясные консервы, но вероятность приобрести вкусную настоящую тушенку на мясоперерабатывающем заводе выше.

Выбирая тушенку, стоит помнить, что качественные консервы не будут стоить дешевле своих ингредиентов. То есть хорошая тушенка не может стоить слишком дешево.

О местах производства

Еще одним критерием качественной тушенки является место ее производства. Тушенка из животноводческих регионов или особых экономических зон, где мясо дешевле (например, Белоруссия ,Калининград) чаще всего высокого качества, поскольку производителям не приходится искать разные ухищрения для того чтобы и продукт сделать качественным и конкурентную цену сохранить .

Но, безусловно, одним из главных критериев при выборе качественной тушенки, является репутация завода-производителя. Заводами-производителями представляются гарантии качества лучшей тушенки. Ведь заводы, которые дорожат своей репутацией, не будут поступаться качеством продукции ради сомнительной прибыли.И если есть возможность приобрести консервы напрямую у завода-изготовителя, то шансы купить высококачественную тушенку удваиваются. В заводских магазинах или интернет-магазинах покупателю предлагают лучший товар.

 





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: