Присоединяйтесь к нам:

Главная | Из области потребления | Потребитель знает толк | Рынок зерна России: к чему приведет снижение цены в мире

Хороший урожай зерна – надежда на прибыль? Только не в 2019 году, судя по прогнозам аналитиков.


Причина тому – перегрев рынка России. И на международной арене цены на сырье снижаются. Рынок зерновых культур переживает сейчас не лучшие времена. Холодное лето, низкое качество урожая и падение цены на международной арене идут вразрез с запланированным увеличением доли экспорта, что было отмечено в указе президента. Согласно ему, Россия должна поставлять зерна на 45 млрд долларов, которые пойдут на развитие АПК и нужды казны.

Ситуация усложнена и перенасыщением внутреннего рынка. Мощностей хранения зерновых культур в России достаточно для 130 млн т. Беречь больше нет смысла. Во-первых, потому что сложно обеспечить надлежащие условия. Во-вторых, России такие объемы зерна просто не нужны. Для продовольственных нужд достаточно того запаса, который страна закладывает в хранилища ежегодно.


Экономические расчеты экспорта

На сегодняшний день РФ является крупнейшим поставщиком пшеницы в мире. Однако, согласно прогнозам Министерства с/х, в 2019 году ожидается уменьшение экспортных объемов. Сокращение поставок из-за низких цен и слабой урожайности может серьезно пошатнуть страну на позиции лидера.

Почему же ожидается уменьшение объема экспорта зерновых культур, тем более что это направление является одной из основных статей дохода от продажи продукции АПК? Основных причин три:

  • • Скудный урожай 2018 г. В прошлом году из-за погодных катаклизмов показатели с/х производства по всей стране сократились в целом на 0,6%. И такая ситуация наблюдалась впервые с 2012 г.

  • • Понижение цены на зерно в мире на фоне бурных скачков роста расценок на внутреннем рынке в 2019 году.

  • • Наращивание Россией экспортных объемов темпами, которые превышают рост производства. Такая ситуация не сможет длиться вечно, совсем скоро поставки за рубеж сократятся.

Эксперты указывают на еще одну проблему, которая выражается в соотношении стоимости зерновых культур на внешней и внутренней аренах. Причем местная ситуация в данном случае важнее. Перегрев, который наблюдается в этом сезоне, привел к тому, что России грозит неконкурентоспособность экспорта.

Судя по прогнозам, снижение цен может продолжиться и в будущем году (пока еще колеблется в районе 200 долларов за т). Хотя такая ситуация для внешней экономики не новость. Всего пару лет назад за 1 тонну зерна давали 160 долларов. Но тогда экспорт не снизил объемы, поэтому цены (внутренние и внешние) были примерно на одном уровне. На сегодняшний день российские хранилища перенасыщены. Стоимость зерна на внутренней арене тормозит развитие экономики экспорта.


Перспективы российского рынка

Перегрев российских запасов зерновых культур – это следствие активного экспорта в самом начале сезона 2018 года (осенью, после уборки). Тогда темпы поставок за рубеж намного превысили показатели 2017 г. И это на фоне слабого урожая! Из-за этого ресурсов внутри страны осталось меньше, а активный вывоз только ускорил перегрев, что отмечают эксперты при разборе резонансной ситуации.

Но такая тенденция должна постепенно решиться сама. В дело вступят рыночные законы. В 2019 г. пока сохраняется спрогнозированный специалистами рост внутренних запасов (предложение превышает спрос), что постепенно приведет к выравниванию ситуации в стране.

Еще одним путем для решения проблемы, который дает надежду на успешное выполнение указа президента о повышении экспорта к 2024 году, является волатильность глобальных торгов. Зерно – это биржевой товар. Цены в мире напрямую зависимы от котировок. И пока наблюдается их постепенный рост. Так, на июнь 2019 года стоимость на Чикагской бирже составляла 187 долл/т, а к сентябрю выросла уже до 190 (цена вместе с поставкой).

Учитывая тенденцию колебания котировок, скептики пока не готовы давать стабильные прогнозы на длительный срок. То есть, невозможно предугадать ситуацию на мировой арене зерновых на ближайшие лет 5.

Изменение цены напрямую зависит от колебания котировок, глобального производства сырья. Чтобы выровнять внутреннюю ситуацию, нужно регулировать потребление зерновых через основные каналы. То есть, перед Россией стоит задача нарастить собственные мощности в использовании сырья. Сделать это можно, развивая животноводство и стимулируя глубокую переработку, параллельно расширяя экспорт с/х продукции.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: