Главная | Особенности национальной кухни Северной Осетии
Главное блюдо осетинской кухни – пироги
Осетинские пироги давно стали нарицательными, и их слава перешагнула за пределы республики. Ни одно застолье в Осетии не обходится без пирогов. Всегда готовится три пирога – символ аланов, три стихии: воздух, солнце, земля. Множество начинок делает пироги незаменимым блюдом на любом мероприятии. Осетинские пироги доставка https://pirogov.by/pirogi/osetinskiye-pirogi вы можете заказать на сайте https://pirogov.by.
Хворост – традиционное лакомство, состоящее из тонких трубочек теста, жаренного в масле и политого медом. Еще один необычный десерт осетины готовят из пшеничной муки, топленого масла и сахара. Из теста скатывают небольшие шарики, жарят в кипящем масле. Подают к столу, обсыпав сахарной пудрой.
Самый популярный напиток осетин – осетинское пиво. Его готовят из зерен пшеницы, ячменя и кукурузной муки. В конце добавляется мед. Из алкогольных напитков самый известный – арака. Это традиционный осетинский самогон из кукурузы и ячменя, крепостью 25%.
Туристы любят Осетию за удивительное радушие местных жителей, красоту природы и вкусных национальных блюд. А кто попробовал хотя бы раз нежнейшие осетинские пироги, обязательно вернется в древнюю страну аланов.
Особенностью национальных блюд осетин является использование отварного мяса, в отличие от соседних кавказских республик, в кухне которых преобладают жареные блюда. На все большие мероприятия мясо варится в большом казане. Затем разрезается на небольшие куски и подается с соусом цывзыдахдон: варенный острый стручковый перец, сметана.
Еще одно блюдо, традиционно подающееся к столу – лывжа: тушеная баранина, картофель, перец, лук, чеснок.
Мясо птицы также присутствует на столе, как в торжественных случаях, так и в повседневной жизни. Одно из наиболее популярных блюд – курица в горшочке – толон: курица тушится на очень медленном огне, добавляется морковь, фасоль, лук, чеснок и приправа чабер. Ароматы от этого блюда разносятся по всей округе, устоять невозможно.
Закускам на осетинском столе тоже есть свое место
Традиционная – цаку: жареная кукуруза, соленый сыр, сметана. Салаты в осетинской кухне не отличаются разнообразием. Чаще всего осетины готовят свежую редьку, натертую на крупной терке. В качестве заправки используют растительное масло, соль.
Еще одно блюдо, которое аланы используют в качестве закусок – жаренные тонкими пластинами баклажаны, которые перекладывают смесью чеснока, зелени, специй. Поливают эту пикантную закуску соусом из сметаны и горького перца.
Осетины большое значение уделяют натуральным продуктам, поэтому часто используют самые обычные продукты. В жизни это - свежие огурцы, помидоры, сладкий перец и соленый осетинский сыр.
Первые блюда в кухне осетин встречаются чаще всего в виде наваристого бульона из бараньих ребрышек, картофеля, зелени и чеснока. Чеснок в аланской кухне присутствует почти во всех блюдах.
Еще один популярный суп из фасоли. Он готовится на коровьем молоке, с добавлением картофеля, лука и зелени.
Сделать репост в соц.сети:
Твиты от @kachestvo_ru