Главная | Курочка Петелинка – выбор настоящего гурмана!
Хозяйки по всему миру издавна отводят курице на столе самое почетное место. И не зря. Блюдо из куриного мяса – это не только повод похвалиться кулинарными талантами и поразить домочадцев и гостей.
Зачастую, курятину хозяйки выбирают из-за ее демократичности, легкого и скорого приготовления, а также способности быстро насытить любого, от малыша до главы семейства.
Главное, чтобы куриное мясо, которому предстоит попасть на стол, было качественным, вкусным и экологически чистым. Сегодня среди многих десятков производителей уверенно лидирует Петелинка, курица от которой желанна на столах многих сотен тысяч покупателей и удовлетворяет всем требованиям хозяек.
История обычной курицы
Сейчас трудно представить деревню, где бы нельзя было услышать кукареканья петухов или увидеть ищущих в палисадниках замешкавшихся насекомых кур, следом за которыми бегают стайки цыплят. Тем не менее, были времена, когда куры были дикими и обитали в далекой Юго-Восточной Азии. Местное население разводило диковинных птиц, но не для получения яиц или употребления в пищу, а ради вздорного характера петухов, участвовавших в птичьих боях.
Согласно местным поверьям, птица могла защитить дом от злых духов и отпугивала болезни. Петух криком предупреждал о крадущемся рядом враге и мог привлечь удачу. Азиаты в знак уважения сделали петуха талисманом и даже думать не могли, чтобы съесть священную птицу. Существуй Петелинка в те времена, компания была бы знаменита не полуфабрикатами из мяса кур, а бойкими пестрыми петухами и курочками, которых хозяева бы холили и лелеяли.
О том, как впервые человек узнал вкус курицы, рассказывает древняя китайская легенда. Волею судеб, умирающий от голода нищий нашел раненого лисицей петуха. После долгой молитвы, боги разрешили бедняку обмазать птицу глиной и запечь на огне.
Интересно, что такой способ приготовления существует и сегодня. Выпускаемая под торговой маркой Петелинка курица, запеченная с пряными травами, можжевельником и кислой ягодой, станет сенсацией на любом празднике.
Но у нищего не было ни специй, ни соли. Тем не менее, несоленое, пресное мясо показалось нищему таким вкусным и сытным, что он послал богам и самой священной птице благодарность за свое спасение.
Первые путешественники оценили ярких крупных кур и петухов, их золотящееся на солнце длинное оперение и красные гребешки. Оказалось, что птицы к тому же быстро одомашниваются, вкусны и несут яйца. Сначала куры были вывезены в Персию, затем попали в Средиземноморье и оттуда распространились по всей Европе, уехали в Америку и Австралию. Разные народы стали придумывать и свои национальные рецепты из куриного мяса. Кроме запеченной курицы люди научились варить прозрачные бульоны и сытные супы, готовить рагу и рулеты, фаршировать цыплят, а позже делать блюда и из рубленого мяса.
Вот только сегодня невозможно представить, что выпускаемые, например Петелинкой, котлеты, отбивные или тефтели из курицы считались когда-то роскошью. А ведь так и было. До тех пор, пока люди не научились выращивать кур массово, полакомиться цыпленком могли себе позволить далеко не все.
Хорошо, что теперь это уже не так. Разнообразные рецепты от Петелинки доступны буквально всем, а вкусная и полезная продукция компании порадует любого гурмана.
Чем ценно куриное мясо?
Говоря о сбалансированном, правильном питании, способном обеспечить человеку здоровье, активность и хорошее настроение, диетологи напоминают, что в ежедневный рацион должны входить белки, минеральные вещества, углеводы, жиры и всевозможные витамины. Куриное мясо от Петелинки – это отличный источник полезного белка, который идет на построение мышечной и других тканей организма.
Что же касается жиров, то, стоит только снять кожу с тушки, крылышка или грудки, и желающие похудеть могут не беспокоиться за фигуру. Ведь основная часть жиров содержится именно в кожице.
Мало кто задумывается, но регулярно употребляя в пищу блюда из курицы, например, по самым разным рецептам от Петелинки, человек пополняет запасы таких важных элементов как калий и фосфор и жизненно важных витаминов А, Е, В6, В12 и В2. Курятина быстро усваивается. А, значит, человек может быстро почувствовать и прилив энергии. Курица присутствует во многих лечебных диетах при заболеваниях желудка и сердца, сосудистой системы и обмена веществ. Блюда из куриного мяса обязательны для детей, диабетиков, людей старшего возраста и беременных женщин.
При заболеваниях нервной системы врачи все чаще советуют отварную курицу и блюда на пару из-за высокого содержания в мясе белка и глютамина. А наибольшая польза, как говорят специалисты, от нежного мяса цыплят или совсем молодых птиц.
Самая же ценная часть курицы – это филе грудки с минимальным содержанием жира, которое Петелинка рада предложить не только желающим сбросить вес, но и всем сторонникам здорового образа жизни.
Современный покупатель, стоя перед прилавком, часто сомневается и не знает, как выбрать курочку, которая порадует домашних во время ужина или обеда. Казалось бы, о чем волноваться – все курочки свежие, ровные и отличаются друг от друга только упаковкой. Но, как показывает практика, причины для сомнений есть. Недобросовестные фирмы, чтобы поскорее вырастить цыпленка, не заботятся о качестве птицы и кормят кур некачественными смесями, добавляя в них антибиотики и другие вредные вещества. В итоге мясо получается буквально пропитанным химией, совершенно не нужной человеку.
Покупая Петелинку, можно быть уверенным, что на семейный стол попадет только вкуснейшая курица, а не антибиотики и абсолютно ненужные добавки.
Курочка на любой вкус!
Сколько блюд можно сделать из одной единственной курицы? Одно? Нет! Оказывается, что хозяйка, имея в своем распоряжении курицу, может без труда накрыть целый стол. Прежде всего, тушка станет основой великолепного бульона, из которого получится самый изысканный суп, достойный короля, традиционные русские щи или домашняя вкуснейшая лапша.
Далее рачительная хозяйка обязательно использует отварное мясо для закусок и вторых блюд. Чем же оно может стать? Можно легко привести десяток рецептов. Это и запеканки, и салат с курицей, пекинской капустой и пармезаном, легкий плов и закрытый блинчатый пирог с разными начинками.
Если же свежую тушку порубить, то и такой вариант вдохновит хозяйку на множество великолепных яств. Ножки издавна используют для сочных рулетов, фаршированных сыром, грибами, ветчинок и зеленью. Из них же получаются прекрасные отбивные и ароматный шашлык, окорока запекают с картофелем в духовке и просто жарят на сковороде. Крылышки великолепны на гриле, их можно жарить во фритюре, предварительно опустив в пивной кляр, или запекать с овощами под сырной корочкой. Грудка незаменима в котлетах по-киевски, ее можно фаршировать и использовать для приготовления деликатесного фарша.
Рецепты на скорую руку
- Курица в банке
Это интересное блюдо не потребует от хозяйки много времени и сил, зато приятно удивит всю семью ароматным сочным мясом, приготовленным за один прием вместе с полезным овощным гарниром.
Чтобы осуществить задуманное, потребуется обычная стеклянная банка, крышка по размеру и большая кастрюля.
Тушку от Петелинки среднего размера следует тщательно промыть, удалить остатки перьев и разрубить на порционные куски. Мясо натирается солью и специями по вкусу и укладывается в банку. Сверху, на куски курицы укладывается слой кружков из моркови и картофеля. Можно в овощную смесь добавить нарезанные шампиньоны или дольки сладкого перца. Ни воды, ни масла в банку доливать не нужно.
Заполненная емкость закрывается металлической крышкой и ставится в кастрюлю, заранее наполненную водой. Блюдо запекается в духовке на протяжении часа при температуре 180 градусов.
Из-за налитой на дно кастрюли воды банка не лопнет, зато оригинальное рагу получится сочным и очень ароматным. Подать такое блюдо можно со свежей нарубленной зеленью петрушки и укропа, натертым чесночком и ложкой сметаны.
- Куриные отбивные под шубой
Для куриных отбивных берут филе грудки без кожи. Мясо аккуратно отбивается. Чтобы это сделать быстро и не испачкать всю кухню, лучше воспользоваться пищевой пленкой или пакетом для завтрака. Далее отбитые до тонкого пласта порционные куски, солятся и перчатся по вкусу и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
Для шубы потребуются шампиньоны и репчатый лук. И то и другое мелко шинкуется и обжаривается на растительном масле, пока лук не станет румяным. Шуба укладывается небольшой горкой на каждой отбивной и засыпается натертым сыром. Блюдо запекается до расплавления сыра в течение 10-15 минут.
Украсить отбивные можно помидорами черри, зеленью розмарина, базилика или тимьяна.
Если приготовить отбивные и шубу заранее, то к приходу гостей можно быстро получить оригинальное горячее блюдо, которое, несомненно, понравится всем.
Простор для творчества, на которое кулинаров вдохновляет Петелинка, безграничен. И какое блюдо не было бы задумано, оно обязательно будет вкусным и полезным.
Но пальму первенства народ испокон века куриному бульону.
Куриный бульон – польза и вкус!
Часто свежий куриный бульон советуют при простудных заболеваниях, после тяжелых операций и во время коварных эпидемий гриппа. Это простое блюдо позволяет быстро пополнить запас сил и даже защитить организм от простудных инфекций. Состав бульона уникален – это и незаменимые аминокислоты, белки, жиры, пептиды и витамины.
Ароматный бульон из курицы врачи рекомендуют больным с нарушениями деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки, блюдо поможет при плохо срастающихся переломах и гастритах с повышенной кислотностью. Бульону под силу укрепить иммунитет и благотворно повлиять на возбужденную нервную систему, его советуют ослабленным детям и пожилым.
Вот только чтобы куриный бульон принес пользу ни в коем случае для его приготовления нельзя пользоваться бульонными кубиками, изобилующими консервантами и усилителями вкуса, а лучше взять натуральную курочку от Петелинки.
Как сварить бульон?
Доверившись, как это делают многие, Петелинке, можно быть уверенным, что бульон получится вкусным и полезным. Для бульона потребуется целая свежая курица, которую следует хорошо очистить от остатков перьев и ороговевших чешуек кожи, а затем промыть под холодной проточной водой.
Чтобы на поверхности варящегося бульона не скапливался лишний жир, его проще удалить еще с тушки. Такие кусочки часто прячутся внутри под складками кожи. Теперь блюдо получится гарантированно прозрачным и красивым.
Наибольшая польза в бульоне, сваренном с кореньями и овощами. Традиционно с курицей сочетается морковка, стебель сельдерея и лук-репка. Повара столичных ресторанов советуют добавить в бульон пару шампиньонов.
Чтобы блюдо получилось красивого янтарного цвета грибы, овощи и коренья, почищенные и нарезанные, аккуратно, не допуская пригорания, запекают на сухой сковороде. Перед опусканием в бульон готовые коренья и овощи завязывают в марлю или кладут в специальный мешочек, чтобы потом их было просто достать.
Курицу заливают водой и ставят на огонь, когда курица закипит, нужно следить за образованием пены и аккуратно снимать ее, чтобы сохранить привлекательный вид бульона. Затем в воду добавляют запеченные овощи и шампиньоны, бульон солят по вкусу и уменьшают огонь.
Кроме привычных кореньев для аромата можно добавлять различные специи и пряности. Традиционно в бульонах используют черный перец горошком и лавровый лист. А хорошо оттеняют вкус курицы любимые всеми травы: петрушка и укроп.
Качественный бульон, приготовленный по всем правилам, не испортится в холодильнике около пяти суток. Но если хозяйка собирается варить суп, то не стоит ждать! После того, как бульон остынет, он потеряет часть полезных веществ и аромата, поэтому лучше сразу приготовить заправку и приступить к делу.
Есть и еще одна хитрость. Чтобы приготовить наваристый бульон, солить его лучше как можно раньше, если же кулинару потребовалась сочная отварная курочка, то соль добавляют в самом конце варки.
Сделать репост в соц.сети:
Твиты от @kachestvo_ru