Присоединяйтесь к нам:

Главная | Промышленные товары | Быт | Антипригарные сковородки

В Европе считают их безопасными, а американцы нашли в покрытии токсичные вещества


К  выводу о безопасности антипригарного покрытия пришли французские эксперты, опубликовавшие в журнале «60 millions» результаты лабораторного исследования 13 образцов сковородок.

Шумиха же относительно этих сковородок поднялась после запрета американским Du Pont (владельцем известной марки Teflon) на использование в производстве антипригарных покрытий катализатора Pfoa, признанного вредным для здоровья и окружающей среды. Планируется полностью отказаться от Pfoa к 2015 году.

Наша справка

Возможное негативное влияние антипригарных покрытий на здоровье человека уже много лет является темой для споров ученых. Рассмотрим основные исследования Pro et Contra.

Полемика началась, когда американская независимая научная группа объявила, что перфтороктановая кислота (Pfoa), известная также как С-8, используемая как катализатор при производстве антипригарного покрытия, провоцирует рак почек и яичка.

У 99 % американцев это химическое соединение найдено в крови. Следует отметить, однако, что содержание это в 600 раз ниже приемлемых пределов.

Организация по защите прав потребителей Environmental Working Group. (EWG)  несколько лет призывает правительство прореагировать на проблему, которая стоит уже больше 50 лет.

В 2009 году люди, живущие недалеко от заводов DuPont, подали коллективный иск против компании за загрязнение воды. После решения суда в пользу истцов окружной Суд Соединенных Штатов обязал DuPont создать научную группу для оценки вреда, нанесенного окружающей среде и здоровью человека, в связи с использованием Pfoa. После такой оценки DuPont была вынуждена отправить химические продукты с Pfoa на независимую проверку. Конечный результат показал, что Pfoa, является токсичным ядом.

Организации по защите прав потребителей в Европе в свою очередь поддерживают использование сковород с антипригарным покрытием. Независимые европейские исследования показали, что антипригарные покрытия для жарки не содержат Pfoa, превышающую допустимые безопасные пределы.

Итальянский центр по защите прав потребителей сообщает, что сковороды с антипригарным покрытием идеальны для быстрого приготовления пищи с минимальным использованием масла. В действительности, они сделаны из стали, алюминия или инокса, и лишь дно пропитано политетрафторэтиленом, более известным как Тефлон. Функция этого материала – предотвратить взаимодействие как с другими веществами при приготовлении пищи, так и с веществами, присутствующими в нашей пищеварительной системе.

Данное свойство Тефлона гарантируется при температурном диапазоне от – 200 °C до + 260 °C. Тефлоновое покрытие начинает разлагаться только в результате длительного перегревания. Несмотря на то, что антипригарное покрытие начинает чернеть и расслаиваться при температуре свыше 200 °C , вещества, приносящие вред здоровью человека выделяются только свыше 450 °C, которых в домашних условиях достичь невозможно.

Немецкая организация Warentest сообщает, что Тефлон абсолютно инертен и проходит через нашу пищеварительную систему, не всасываясь. Китайская академия контроля качества, инспекции и карантина (GAQSIQ), датский технологический институт и Потребительское исследование подтверждают, что воздействие Pfoa, используемой при производстве сковородок, не поддается количественному измерению. Американская сердечная ассоциация советует готовить на антипригарных сковродах, чтобы уменьшить потребление масла и жира.

Производство Pfoa разрешено в мире за исключением США, где запрет вступает в силу с 2015 года. Однако нет никакой гарантии, что заменяющие ее химические соединения, которые появляются на рынке, не будут еще более опасными для здоровья человека и окружающей среды.

Французский журнал сообщает, что в результате тестов была доказана полная безопасность сковород. При нагревании оливкового масла в течении двух часов при температуре 180°C не осталось даже следа содержания Pfoa. Все образцы сковород успешно прошли тест использования, путем тысячекратного натирания поверхностей абразивным материалом в течение двух циклов.

Лучшие результаты у образцов: Tefal Ingenio, Berghoff Chef, Beka Royal, Bialetti Impact, Aubecq Maestro, BHV, Monoprix, Aubecq Evergreen, Tefal Preference, Auchan, Marque Repere Ardence, Carrefour и Beka Email.

Поэтому, если Вы привыкли использовать сковороду с антипригарным покрытием, не спешите по совету американских СМИ выбрасывать ее. А тем, кто только решил приобрести такую помощницу, помогут советы экспертов итальянского потребительского журнала «Altroconsumo» на основе результатов тестирования 11 сковород диаметром 24 см, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.

Хорошая сковорода с антипригарным покрытием для жарки с небольшим количеством масла должна иметь плоскую поверхность, позволяющую равномерно распределять тепло. Требования потребителей важны и различны: еда не должна прилипать, иначе можно попрощаться с любимым блюдом, тепло должно равномерно распределяться по всей сковороде, чтобы не получить еду прожаренную в шахматном порядке.

Итак, вы пришли в магазин за своей сковородой. Наибольшее внимание уделите следующим характеристикам:

• Вес. Слишком тяжелой сковородой тяжело управлять, а слишком легкая, в свою очередь, может упасть на огонь при малейшем неосторожном движении. Стремитесь к «золотой середине»

• Внутреннее покрытие. Производители привыкли использовать разные коммерческие названия для антипригарного покрытия, однако, принципиальной разницы между ними нет. Что касается, внешнего покрытия, то оно может быть изготовлено из алюминия, легкого и равномерно распределяющего тепло, может быть из стали, более устойчивой к царапинам и повреждениям. Оптимальным является покрытие Inox, которое в сравнении с эмалированной сталью наилучшим образом распределяет тепло и выносливо в использовании

• Дно. Выбирайте сковороду с тяжелым дном. Они более устойчивы и способствуют равномерному нагреванию.

• Ручка. Не должна весить больше чем сама сковорода. Метал устойчивее пластика к огню и теплу, но может сильно нагреваться во время приготовления пищи. Не выявлены проблемы при использовании ручек из пластика.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: