Присоединяйтесь к нам:

Главная | Виды соли: поваренная, каменная, морская и другие

«Люблю тебя, как соль» — именно после этих слов лишилась наследства младшая дочь короля Лира, Корделия.


Виды соли: поваренная, каменная, морская и другие


В наши дни у любителей соли проблемы не такие возвышенные и поэтичные, как у героев Шекспира, и чаще всего они затрагивают не только дела сердечные, но также сосудистые и почечные.

Соль присутствует на каждой кухне, и немало опыта требуется, чтобы посолить еду «по вкусу». Всевозможные виды солей на полке супермаркета позволяют чувствовать себя шеф-поваром, даже если вы просто готовите салат. Поэтому вопрос где купить оптом соль сейчас не стоит остро. Но как солить не только «по вкусу», но и «по здоровью», и чем отличаются химические свойства солей, которые мы приобретаем — этому не учит ни одна кулинарная книга. А научиться просто необходимо.

У каждой хозяйки возле плиты можно найти сахарницу, перечницу и, конечно же, солонку. Поваренная соль (она же каменная соль) химическим языком называется хлоридом натрия. Её кристаллы растворяются в воде и придают ей вкус, который мы воспринимаем как соленый.

Но разнообразие солей предлагает и другие варианты для кулинарного творчества, хотя и не отличающиеся от поваренной соли коренным образом. Например, йодированная соль искусственно обогащается йодом. Идея добавлять нужный многим йод именно в соль очень демократична, ведь именно соль входит в рацион людей, независимо от их положения в обществе, достатка и места на карте мира. Недостаток йода в организме приводит к массе неприятных последствий со стороны щитовидной железы, и если Вы не живете на морском побережье и не питаетесь ежедневно ламинарией и моллюсками, велика вероятность того, что йода в Вашем рационе не хватает. Но йодированная соль, несмотря на всю кажущуюся простоту решения, не является оптимальным вариантом. Никто не может гарантировать, что добавленные йодиды равномерно распределены по всей партии соли. Поэтому если Вам известно о дефиците йода в Вашем регионе, лучше задуматься о приеме пищевых добавок с заведомо известной дозой йодидов.

Магазинная полка даже самого простого продуктового магазинчика будет предлагать также и соль «экстра». По составу такая соль ничем не отличается от обычной каменной соли, кроме небольшого содержания противослеживающих агентов — веществ, которые препятствуют образованию комков. Таким веществом, например, является пищевая добавка Е536 — ферроцианид калия. Следует помнить, что при взаимодействии с кислотами эта добавка способна выделять в воздух ядовитый цианистый водород, поэтому не используйте «экстру» для консервации овощей.

Сейчас стали популярны более экзотичные сорта соли. Гималайская соль, розовая соль из Перу, черная соль. Все эти сорта, как и морская соль, содержат помимо собственно хлорида натрия небольшие количества калия, кальция, магния и других минералов. С точки зрения своей питательной ценности она более полезна, чем обычная пищевая соль. Тем не менее, полагаться на содержание жизненно важного йода в ней не стоит.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: