Присоединяйтесь к нам:

Главная | Потребительский надзор | Покупаем нужное | Какие они - мягкие сыры с плесенью и без нее?

Сыр, будь он на тарелке, в пицце или на ломтике хлеба, давно служит человеку для питания и поддержки здоровья.


Какие они - мягкие сыры с плесенью и без нее?


Сортов сыра весьма много, немудрено запутаться в них.

По своей твердости сыры подразделяются на твердые, полутвердые и мягкие. Поговорим про третью категорию.

Один из известных среди гурманов сыров мягкого типа - сыр "Бри". Он ценится за корочку с налетом или вкраплениями особой, синей плесени, что придает самому сыру пикантный вкус и запах. Менее известны сыры, на которых корочка была обмыта - "Ливаро" или "Эпуас".

Сыры, корочка которых имеет плесень, готовятся из творожной массы, которая уже освободилась от сыворотки, и покрываются пенициллиновыми бактериями. Затем эта смесь натирается простой солью и оставляется на пару месяцев до созревания.

Плесневые сыры обычно нельзя купить в виде кусков или ломтиков, они продаются сразу в виде головок. На этикетке сыра должно быть указано только четыре составляющих соль, пенициллиновые бактерии, молоко и сычужные ферменты. Съесть головку сыра стоит не позже, чем через пару месяцев после покупки.

У такого сыра типично белая корочка, а сам он издает аромат плесени. При выборе сырной головки осмотрите ее: если на ней видна прослойка сухой части, значит, сыр хранился в неподходящих условиях. По консистенции сыр мягкий, тягучий и тающий.

Что же касается сыров, корочка которых обмывалась перед запуском в продажу, то они пахнут аммиаком. Пугаться не стоит - это признак качественного продукта, а вот отсутствие подобного "амбре" говорит о том, что сыр уже перележал свой срок. У обмытого сыра корочка твердая, зато сердцевина очень мягкая и нежная.

Подавать подобные сыры лучше всего к винам, особенно сухим. В дополнение к пикантности вкуса сыров можно прибавить немного фруктов.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: